Правительство обсудит модернизацию налоговой системы

Идея замены НДС на налог с продаж снова актуальна, но сама замена - если ее одобрят - произойдет не раньше 2018 г.
Дмитрий Медведев
М.Стулов / Ведомости

В ближайшие шесть лет в России не будут повышать налоги, заявил в кулуарах «Дня России 2012» на Нью-Йоркской фондовой бирже первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, любые решения по налогам могут касаться только их снижения. «Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты», – сказал чиновник (цитаты по Интерфаксу»).

При этом, по словам Шувалова, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в ближайшее время будет обсуждаться «что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость». Чуть позднее грядущее обсуждение анонсировал членам РСПП и премьер-министр Дмитрий Медведев: «Я хотел, открою вам нехитрую тайну, вернуться к обсуждению вопроса, какой все-таки нам полезнее иметь налог – налог на добавленную стоимость или налог с продаж». «У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, и у Минфина всегда были серьезные доводы, – заметил он – , но, тем не менее, мне кажется, что надо еще раз обсудить эту тему».

За идею перехода от НДС (18%) к налогу с продаж всегда ратовал вице-премьер и соратник Медведева Аркадий Дворкович. Налог с продаж уже действовал в России с 1998 по 2004 г., тогда он взимался как региональный налог одновременно с федеральным НДС. В большинстве регионов он составлял максимальные 5%. Взимание обоих налогов сразу практикуется в некоторых европейских странах, наиболее яркий пример применения налога с продаж без НДС – США, где ставка вариируется в зависимости от штата в пределах 3–15%.

В случае перехода на налог с продаж упрощается администрирование, которое переходит в торговлю, нет проблем с незаконным возвратом НДС, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, правда, появляются проблемы с сокрытием выручки, изменением показаний кассовых аппаратов. Еще одна проблема – что больше половины сборов налога в России придется на 7 крупнейших регионов, остальные же столкнутся с низкими сборами, а федеральный центр не будет иметь резерва для трансфертов, который сейчас составляют сборы НДС, замечает Костальгин.

Как рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, совещание планируется на 20-е числа декабря, по словам одного из них, ориентировочно 26 декабря. Причем главными действующми лицами на нем будут эксперты, а не чиновники. В частности, с главным докладом о ссотоянии современных налоговых систем выступит ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. По словам одного из чиновников, замена НДС на налог с продаж, даже если будет принято такое решение, состоится не ранее 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать