На российском фондовом рынке появились признаки начала ралли

Однако серьезные проблемы, накопившиеся в мировой экономике, могут одномоментно прогнать с рынка интерес инвесторов к рисковым активам
А.Махонин / Ведомости

Сегодня к 17:00 мск индекс ММВБ вырос на 1,8% – до 1437 пунктов, а РТС - до 1469 пунктов. Таким образом, индексы достигли месячного максимума. Основные фишки на Московской бирже торгуются в хорошем плюсе. Сбербанк и "Газпром" прибавляют около 2% каждый. В лидерах роста бумаги UC Rusal и "Норникеля", которые росли к тому моменту на 4% и 5,1% соответственно.

Карта роста фондового рынка

Движение рынка за последние дни можно принять за начало предновогоднего ралли, но не стоит спешить быть столь оптимистичными, потому как слишком серьезные проблемы, накопившиеся в мировой экономике, могут одномоментно прогнать с рынка интерес инвесторов к рисковым активам, рассуждает управляющий "Солид менеджмента" Максим Семянин. Более того, иностранные рынки не так позитивно выглядят сегодня, как рынок российский, большинство европейских площадок открылось в плюсе, но к середине дня слабая статистика дала знать о себе, добавляет он: "Американский рынок не выглядит в последние дни столь же сильным, как наш, и на все это накладывается техническая картина, указывающая скорее на скорый слом сложившейся тенденции".

Участники рынка, судя по характеру торгов, только и ждали какой-нибудь «отмашки» для начала предновогоднего ралли, замечает Дмитрий Лобанов, заместитель руководителя управления торговых операций "Олмы". Эту отмашку дал Китай – как солнце встает на Востоке, так и рыночные тренды (во всяком случае на этот раз) начинаются с азиатских рынков; поводом к оживлению на последних стали планы китайского правительства по стимулированию потребительского спроса и урбанизации страны, добавляет он.

В прошлую пятницу было закрытие месяца, возможно, был элемент "рисования рынка", плюс приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, крайне слабый, говорит руководитель трейдинга RMG Павел Дородников. Однако он отмечает, что не исключает продолжения отскока "процентов на 10-15 по индексам, а по некоторым бумагам, может, и больше", но это не ралли.

Высокую волатильность можно будет наблюдать еще ближайшие три недели торгов – до тех пор, пока американские политики не придут к единому мнению по вопросам финансового обрыва, полагает портфельный управляющий «Райффайзен капитала» Антон Кравченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать