Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Apple придавила спекулянта

Трейдер поставил брокерскую компанию Rochdale Securities на грань разорения

Бывший трейдер брокерской фирмы Rochdale Securities Дэвид Миллер поставил ее на грань разорения, совершив несанкционированные сделки с акциями Apple на сумму $1 млрд

Миллер был арестован агентами ФБР, ему предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным прокуроров, 40-летний Миллер 25 октября – в день, когда Apple должна была объявить результаты за квартал, – открыл позиции на покупку 1,625 млн ее акций на $1 млрд. Он сообщил Rochdale, что это был заказ клиента, хотя на самом деле «схема была разработана с таким расчетом, что именно Rochdale несла риск получить убыток, если акции Apple подешевеют», говорится в иске. Клиент утверждает, что делал заказ лишь на 1625 акций. Apple отчиталась хуже прогнозов аналитиков, и на следующий день ее акции подешевели на 0,9%. Убыток Rochdale от позиций, открытых Миллером, составил $5 млн.

Миллер утверждает, что это произошло случайно – он якобы перепутал порядок чисел. У прокуроров мнение иное. «Ответчик совершил несанкционированную покупку акций Apple на $1 млрд, [разработав] мошенническую схему быстрого обогащения, которая оказалась неудачной, и принес работодателю большой убыток», – заявил прокурор округа Коннектикут Дэвид Фин.

Чтобы захеджировать риск, в течение нескольких дней до покупки акций Миллер уверял руководство Rochdale, что уходит в другую фирму. 25 октября он сказал, чтобы другая брокерская фирма, название которой в иске не раскрывается, продала от его имени 500000 акций Apple. Из-за того что на следующий день котировки Apple снизились, эта фирма получила прибыль.

Убыток в $5 млн превысил размер капитала Rochdale. В конце 2011 г., как следует из ее отчетности, у нее было $3,4 млн капитала. После 25 октября капитал Rochdale стал отрицательным. Теперь она ищет инвестора, который бы помог ей выправить положение. С отрицательным капиталом Rochdale не может совершать сделки с ценными бумагами и публиковать аналитику по рынку акций.

В Rochdale работает именитый банковский аналитик Ричард Бове. Он обещает оставаться в фирме «до последнего выстрела». По данным Finra, из-за скандала Rochdale покинули 14 сотрудников, включая соруководителей отдела трейдинговых операций.

Миллеру грозит до 20 лет тюремного заключения. Пока он отпущен под залог в размере $300000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать