Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Антиофшорный пакт

Антиофшорные меры Еврокомиссии могут коснуться российского бизнеса

Еврокомиссия подготовила жесткие антиофшорные меры, позволяющие взимать налоги в странах, где реально получается доход, а не куда он искусственно выводится. Эта кампания может коснуться и российского бизнеса
Европейским властям не нравится, что крупные копорции ведут бизнес в одних странах, а налоги платят в других
R.Marchante / REUTERS

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с офшорами и другими юрисдикциями, позволяющими холдингам экономить на налогах. Подготовить эти меры Европейский совет поручил еще в марте, в апреле идею поддержал и Европарламент, но для вступления плана в силу его теперь должны утвердить на заседании министров финансов ЕС.

План преследует несколько целей. Во-первых, разрешить государствам вводить на один месяц специальный режим «обратного налогообложения по НДС». Он позволит, например, изменять место уплаты налога с юрисдикции покупателя на продавца. Во-вторых, усилить обмен налоговой информацией внутри ЕС. Наконец, Еврокомиссия рекомендует странам внести целый ряд важных изменений в налоговое законодательство. Так, государства могут создавать черные списки стран: даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения можно отказываться от применения его положений – например, если ставка налога в стране из списка ниже. Также налоговики в странах ЕС должны получить право не обращать внимание на искусственные корпоративные структуры, если они созданы только в целях налоговой минимизации. Еврокомиссия собирается активизировать и действие Кодекса ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности 1997 г., который запрещает переманивать налогоплательщиков из других стран. Это позволит требовать отмены налоговых преференций для иностранных компаний в других странах.

Такие крутые меры спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Google, Amazon, Starbucks (см.врез). Например, Google, используя схему с головной бермудской, а также операционными компаниями в Ирландии и Нидерландах, экономила на налогах в странах, где реально оказывались услуги. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 г. 1 млрд евро налогов к уплаченным лишь 5 млн евро, сообщала Le Monde. Ирландия может стать одной из мишеней плана Еврокомиссии, писала FT.

Кроме Ирландии претензии есть и к другим юрисдикциям. Шемета в сентябре говорил, что меры могут коснуться Нормандских островов (Джерси, Гернси), вопросы у Еврокомиссии есть также к Австрии и Люксембургу.

Планы Еврокомиссии могут затронуть и российские компании, имеющие структуры в странах из черного списка, говорит замдиректора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Если с помощью структуры в Джерси российская компания экономит на налогах в других странах ЕС, например Германии, где она получает реальный доход, то налоговики могут заставить заплатить налоги в Германии, игнорируя операции с джерсийской компанией, приводит он пример. Причем согласно плану европейцы, пересчитывая налоги, смогут ссылаться на отсутствие корпоративной социальной ответственности бизнеса в стране, где реально извлекается доход, добавляет он.

По мнению гендиректора «Русагро» Максима Басова, российских холдинговых компаний c дочерними обществами в Европе кампания, скорее всего, не коснется. Эти меры направлены на компании, зарегистрированные в офшорах, но занимающиеся сбытом в Европе, рассуждает он: как правило, они принадлежат к IT-сектору.

В России аналогичные меры только готовятся. Вчера Дмитрий Медведев утвердил план по борьбе с уклонением от налогов, согласно которому Минфин, Минэкономразвития и ФНС должны подготовить антиофшорный законопроект к IV кварталу 2013 г. По словам чиновника Минфина, пока проекта этого документа нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more