Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Умеренный пессимизм

Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов роста ВВП в 2013 г. до 3,6%

Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2013 г., он стал пессимистичнее: темп роста ВВП понижен до 3,6% из-за торможения потребительского и инвестиционного спроса. Внешний спрос уже просел

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в следующем году с 3,7 до 3,6%, прогноз на 2012 г. не изменен – 3,5%, сообщил замминистра Андрей Клепач.

По 2012 г. ведомство повысило прогноз роста инвестиций, так как Росстат серьезно пересмотрел данные за II–III кварталы, пояснил Клепач: темпы превысят прежний прогноз в 1,4 раза и составят 7,8%. Но обнаруженный статистикой инвестиционный всплеск к повышению роста экономики не привел: сокращается рост потребительского спроса (прогноз – 5,7% против прежних 6,1%), причина – торможение роста потребительского кредитования и реальных зарплат, сказал Клепач. Рост промпроизводства также понижен с 3,6 до 3,2%.

В этом году двойной удар нанесла засуха: упали объемы сельхозпродукции, доля которой велика в ВВП III квартала, и затормозила розница из-за замедления спроса на подорожавшее продовольствие, говорит директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Просел и внешний спрос – ниже ожидаемого оказался экспорт нефти, газа, продукции химпрома, металлургии (рост физических объемов экспорта – 0,4% против прежнего прогноза 1,7%). Замедлился и импорт (5,4% вместо 6,9%): склонность к нему снижается как у инвесторов, так и у потребителей из-за импортозамещения продовольственных и бытовых товаров, говорит Засов. Так, рост промежуточного импорта сократился до 8% против 30% в 2011 г.

Основные риски 2013 г. Минэкономразвития связывает с внешним спросом. Прогноз по экспорту немного повышен, но это связано со снижением базы 2012 г. (так, прогноз экспорта нефти на 2013 г. – 240 млн т, на 2012-й – 239 млн т). Но есть риски, что на прогнозируемые темпы экспорт не выйдет, предупреждает Засов.

Внутренний спрос тоже замедлится. В 2013 г. ведомство ожидает торможения как инвестиционного спроса (из-за сокращения инвестпрограмм инфраструктурных компаний – «Газпрома» и сетевых энергокомпаний), так и потребительского. Рост непродовольственной розницы связан с кредитованием, темпы которого в 2013 г. замедлятся до 25% против текущих 40%, ожидает Минэкономразвития. Хотя нынешний темп «не очень здоровый», в борьбе с ним лучше не переусердствовать. «Если прижмем кредит – ВВП просядет еще сильнее и без всякого [снижения] экспорта», – говорит Засов. Рост кредитования физлиц в годовом выражении чуть снизился с 42,7% в октябре до 41,8% в ноябре, однако трехмесячные скользящие темпы показывают, что замедление налицо: с 3,6% в мае до 3% в октябре, посчитал Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики. Дальнейшее замедление весьма вероятно, считает он: скажется как общая экономическая неопределенность, так и торможение реальных зарплат. Консенсус-прогноз 24 экономистов, опрошенных Центром развития, в отношении 2013 г. пессимистичнее , чем у Минэкономразвития: подавляющее большинство (20 экспертов) ожидают, что рост ВВП будет ниже, чем в 2012 г. (в среднем – 3,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать