Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Антон Трифонов

Чистая прибыль бывшей «Тройки диалог» в 2012 г. может оказаться лучшей с 2007 г.

Прибыль бывшей «Тройки диалог» по итогам 2012 г. составит $160 млн, сообщил президент Сбербанка Герман Греф. Ранее источники среди топ-менеджеров госбанка говорили «Ведомостям», что прибыль «Сбербанка CIB», образованного путем слияния «Тройки» и корпоративного блока «Сбера», в этом году должна составить $400-500 млн. Эти цифры - результат «Тройки» до уплаты налогов и бонусов, а также «аллокации с другими бизнесами Сбербанка», утверждает сотрудник госбанка. Ориентиров по доходам Греф не дал. По словам топ-менеджеров Сбербанка - около $1 млрд.

Официально «Тройка диалог» никогда не раскрывала свою отчетность. В прошлом году она была убыточна, раскрывал в проспекте к вторичному размещению Сбербанк. В 2010 г. прибыль составила $42,3 млн, в 2009 г. она была убыточна (минус $49,6 млн), а в 2008 г. компания показала убыток в $10 млн. Таким образом, лучше результат был только в докризисном 2007 году, когда «Тройка» получила $225,1 млн прибыли. Нынешние цифры наверняка отражают реальность, у «Тройка» было достаточно клиентов, а использование баланса Сбербанка делает нынешние результаты вполне понятными, говорит топ-менеджер одного из конкурирующих банков. На начало декабря, по данным Dealogic, «Сбербанк CIB» занимал четвертое место по объему сделок на международных рынках долгового капитала, второе - на внутреннем долговом рынке и по объему сделок на рынках акционерного капитала.

В марте 2011 г. было объявлено о том, что Сбербанк приобретает «Тройку диалог». Сделка была закрыта в январе этого года. По ее условиям Сбербанк заплатил $1 млрд, дальнейшие выплаты зависят от результатов работы «Тройки» в последующие годы. Они будут рассчитываться так: половина от разницы между средней чистой прибылью за период 2011-2013 гг., умноженной на 13,5, и уже выплаченным $1 млрд. Так, если среднегодовая прибыль составит $175 млн, будет выплачено порядка $700 млн. А если она будет ниже $70 млн, то ничего. Впрочем, даже если «Тройка» будет убыточной, Сбербанк в период с 2011 по 2013 г. из собственных средств компенсирует сотрудникам «Тройки» бонусы на сумму не более $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать