Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Caterpillar в рублях

Американский производитель техники Caterpillar разместил евробонды в рублях

Американский производитель экскаваторов, электрогенераторов и другой крупной техники Caterpillar первым из корпоративных зарубежных эмитентов разместил евробонды в рублях

Caterpillar (CAT) разместила выпуск еврооблигаций, номинированных в рублях. Впервые корпоративный эмитент – нерезидент (не банк и не финансовая компания) привлекает рублевый еврозаем. Объем выпуска – 5 млрд руб., бумаги трехлетние, ставка – 7,5% годовых при ориентире 7,5–7,625%. Размещение прошло с двукратной переподпиской, говорит источник, близкий к сделке. Половина купивших облигации инвесторов – нерезиденты, которые вкладываются в качественные рублевые инструменты, отмечает он. Представитель Райффайзенбанка (организатор сделки) подтвердил факт размещения, отказавшись от комментариев.

«Сделка необычная. Это первое размещение нерезидента – компании реального сектора. Рублевые евробонды из иностранцев выпускали ранее банки, например Rabobank и ЕБРР», – говорит аналитик Газпромбанка Яков Яковлев.

Американская компания заняла с существенной премией к рынку, оценивает он. Так, ОФЗ сопоставимого срока обращения торгуются сейчас ниже 6,5% годовых. Ставка довольно высока, учитывая рейтинги CAT (A от S&P и А2 от Moody's, рейтинг России на две ступени ниже), отмечает аналитик ING Bank Егор Федоров. С такой же ставкой торгуются пятилетние российские рублевые евробонды. Евробонды CAT могут серьезно прибавить в цене в ближайшие дни, считает Федоров. Долларовые облигации CAT с погашением в 2017 г. торгуются с доходностью 1,2% годовых, а если пересчитать это по форвардным ставкам – 6,1% в рублях, говорит Яковлев.

Зачем же CAT, долг которой около $40 млрд, понадобились рубли? На запрос компания не ответила. По мнению Федорова, CAT занимает в рублях не с целью диверсифицировать портфель займов, как это делают, например, банки, а чтобы развивать бизнес в России, что говорит об усилении интеграции российского реального сектора в глобальную экономику. У CAT есть завод в Ленинградской области, он производит комплектующие для крупногабаритных машин, собираемых на заводах Caterpillar в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать