Эсер Олег Михеев задолжал двум казахстанским банкам $150 млн

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, которого руководители Промсвязьбанка и Номос-банка в октябре обвинили в мошенничестве, задолжал двум казахстанским банкам - Казкоммерцбанку и "БТА Банку" - около $150 млн, сообщается на сайте журнала Forbes Kazakhstan.

По данным издания, в Казкоммерцбанке структуры Михеева брали кредит в размере $40 млн, в "БТА Банке" - $45,2 млн, но с учетом пени и штрафов сумма возросла до $106,97.

Как рассказал управляющий директор Казкоммерцбанка Бейбит Апсенбетов, в 2005-2006 гг. Казком, с участием своего дочернего банка в России - КБ «Москоммерцбанк», предоставил российскому юрлицу ООО «БРОНКО-М» (в настоящее время ООО «БРК», входит в состав ГК «Диамант», конечным бенефициаром которого является Олег Михеев) кредит на $40 млн на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде. Обеспечением возврата кредита стал залог принадлежащего заемщику ООО «БРК» здания торгово-развлекательного центра «Диамант» в Волгограде. Помимо этого, лично Олег Михеев и ООО «ДИО» выступили поручителями по обязательствам ООО «БРК».

С 2009 г. ООО "БРК" перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов, сообщил управляющий директор Казкоммерцбанка. Банк обратился в Пресненский районный суд Москвы с исковым заявлением к заемщику БРК и поручителям Олегу Михееву и ООО «ДИО» о взыскании суммы долга и об обращении взыскания на заложенное имущество. Структуры Михеева через суд добились реструктуризации долга, однако и это оказалось не по силам заемщикам, и они перестали платить вовсе, рассказал Апсенбетов.

В мае 2012 г. Казкоммерцбанк направил в Генпрокуратуру Казахстана заявление о привлечении Олега Михеева к уголовной ответственности. Материал проверки был передан прокуратурой Казахстана российской стороне. Кроме того, в том же месяце с заявлением в отношении депутата Михеева в Следственный комитет России и Генпрокуратуру обратился дочерний банк - Москоммерцбанк. В августе 2012 г. Москоммерцбанк написал заявление в отношении Михеева и связанных с ним лиц в прокуратуру Москвы и ГУ МВД по Волгоградской области. В настоящее время Следственное управление СК по Волгоградской области осуществляет дополнительную проверку по фактам обращения банка. Кроме того, в производстве Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области также находится материал проверки по заявлению Москоммерцбанка.

В "БТА Банке" рассказали, что в августе 2007 г. предоставили российскому ООО «Микс», подконтрольному Олегу Михееву, кредит в размере $45,2 млн на реализацию инвестпрограммы по реконструкции и строительству торгово-развлекательных центров в Волгограде. В качестве обеспечения по кредиту выступало личное поручительство Олега Михеева, а также договоры ипотеки объектов недвижимости. В соответствии с условиями кредитного договора заемщик, начиная с 2009 г., обязан был погашать кредит, говорит управляющий директор, член правления АО «БТА Банк» Павел Просянкин. Однако ООО «Микс» не выплачивало ни сумму основного долга, ни начисленного процентного вознаграждения. В результате общая задолженность ООО «Микс» перед "БТА Банком" на ноябрь 2012 г. выросла до $106,97 млн.

В конце октября руководители Промсвязьбанка и Номос-банка направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, где обвинили Михеева в хищении кредита на 172 млн руб. Банки просили рассмотреть вопрос о лишении эсера депутатского статуса для привлечения его к ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать