UBS может заплатить более $1 млрд за манипулирование Libor

О мировом соглашении, предполагающем рекордный штраф, банк может сообщить уже в понедельник
Simon Dawson / Bloomberg

Банк ведет переговоры с регуляторами нескольких стран, которые могут завершиться объявлением о мировом соглашении уже в ближайший понедельник, рассказали Financial Times люди, знакомые с ситуацией. Источники The Wall Street Journal предупреждают: хотя соглашение действительно близко, договоренности уже несколько раз срывались почти перед самым заключением.

Штраф UBS более чем в два раза превысит выплату, которую по мировому соглашению за урегулирование дела о манипулировании Libor согласился в июне сделать Barclays. Британский банк договорился заплатить регуляторам Великобритании и США более $450 млн.

Руководители UBS начали активно договариваться с регуляторами несколько недель назад. Хотя они обеспокоены последствиями, которые это дело может иметь для репутации банка, они надеются побыстрее покончить с ним и закрыть неприятную главу. Руководство UBS стало агрессивно вычищать собственные ряды около полугода назад, отстраняя от работы всех, кто, по его мнению, был замешан в деятельности по манипулированию Libor или даже мог быть хоть как-то причастен к незаконной деятельности.

В офисном здании, расположенном в пригороде Цюриха, сотрудники еще весной стали замечать, что каждые несколько дней кто-то из трейдеров переставал появляться на рабочем месте. «От работы отстраняли без разбору. Даже тех, на кого упала только тень подозрения, лишь потому, что их имя случайно попало в рассылку», — рассказал FT коллега пострадавших.

А во вторник Управление по борьбе с крупными мошенничествами Великобритании (SFO) сообщило о задержании трех британских граждан. Их имена названы не были, но знакомые с ситуацией люди сообщили журналистам, что главный подозреваемый – Томас Хейес, ранее работавший трейдером в UBS и Citigroup. Обвинения пока никому не предъявлены.

Как рассказали WSJ люди, знакомые с ходом расследования, власти подозревают, что Хейес, работавший в UBS в 2006-2009 гг., был руководителем группы трейдеров из шести банков, которые пытались манипулировать ставкой Libor по кредитам в японских иенах. В документах, которые в суд подали канадские регуляторы (ни Хейес, ни UBS там не названы по имени), говорится, что трейдеры «договорились подавать искусственно заниженные или завышенные заявки» для расчета Libor.

Межбанковские ставки Libor по кредитам на разные сроки в разных валютах ежедневно объявляла Британская банковская ассоциация, рассчитывая их на основании данных, которые подавали банки – члены комитета по расчету той или иной ставки. Банки же должны предоставлять информацию о ставках, по которым их готовы кредитовать на межбанковском рынке.

Регуляторы разных стран ведут расследование о возможном манипулировании Libor, европейской ставкой Euribor и японской Tibor в отношении примерно 20 банков (в разных странах регуляторы также проверяют ситуацию с расчетом собственных ставок). Royal Bank of Scotland сообщал, что рассчитывает заключить мировое соглашение до февраля. Deutsche Bank летом сообщил, что внутреннее расследование выявило возможные нарушения «со стороны небольшого числа отдельных лиц, действовавших по собственной инициативе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать