Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Маргарита Папченкова

Ускорилось бегство иностранных инвесторов из России

В уходящем году Россия разочаровала инвесторов - они уже переводят средства в рынки более перспективных стран, особенно Китая
Д.Гришкин / Ведомости

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за прошедшую неделю почти удвоился по сравнению с оттоком неделей ранее - с $59 млн до $115 млн, следует из данных EPFR Global. Отток из российских страновых фондов продолжается уже десятую неделю подряд, в последнее время ускоряясь: в конце ноября он сократился до символических $4 млн за неделю, но надежды на разворот тренда так и не оправдались.

Это также максимальный отток средств с сентября - активы под управлением сократились на 0,87%. "И это несмотря на волну оптимизма, захлестнувшую все мировые рынки, включая российский", - отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Нетто-приток в фонды всех развивающихся рынков составил $5,3 млрд, показав значительный рост к позапрошлой неделе (тогда притекло $3,3 млрд).

Судя по данным притока в фонды других стран, инвесторы забирают средства с российского рынка, чтобы направить их на более привлекательные рынки. Так, Китай привлек на минувшей неделе рекордный объем средств в своей истории (по данным EPFR, доступным с середины 2009 г.) - $1,4 млрд; приток в сбалансированные фонды развивающихся рынков (GEM) составил $3,2 млрд, удвоившись за неделю, приводит данные Смольянинов.

Россия разочаровала инвесторов в этом году, и в 2013 г. многие начнут сокращать лимиты на Россию, говорили недавно в опросе "Ведомостей" крупнейшие фонды, ориентированные на Россию. Индексы и мультипликаторы российских акций за год почти что не изменились, констатировал вице-президент Blackrock Дэвид Рейд. Примечательно, что если раньше основная доля недельного оттока приходилась на спекулятивные биржевые ETF, на этот раз средства уходили преимущественно из классических фондов - всего $99 млн за неделю.

Причины «вотума недоверия» к России понятны – скепсис в отношении качества экономического роста на фоне стагнации базовых отраслей, объясняет Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". У русофилов тоже есть свои аргументы. Наряду с традиционной дешевизной российских акций ими являются относительно низкий суверенный долг и невысокая безработица, хотя и в сочетании с в целом невысокой зарплатой, добавляет Суверов: "Но все же Россия и ее фондовый рынок пока проигрывают в конкурентной борьбе за иностранные деньги".

Навряд ли ситуация к концу года наладится, не будет этому способствовать и внешний фон. Оптимизм слабеет, констатируют аналитики "Сбербанк CIB": "Рост на глобальных рынках, помогавший российским фондовым индексам идти вверх шесть торговых сессий подряд, вчера выдохся - надежды на более решительные действия европейских и американских политиков не подтвердились".

В России наблюдается некоторое сокращение вложений иностранных инвесторов в национальные фонды ценных бумаг, отмечает Банк России в своем "Обзоре глобальных рисков" за ноябрь. По его оценкам, в ноябре чистый приток капитала в акции составил $337,4 млн, а чистые вложения в облигации сократились на $20,9 млн. Оценки инвесторов относительно краткосрочных перспектив формирования благоприятного инвестиционного климата в России в последние месяцы ухудшились, признает Центральный банк: "Согласно исследованию, проведенному CESifo Group в ноябре, индикатор «экономического климата» (Economic Climate Index), рассчитанный для России и отражающий ожидания участников рынка относительно экономических перспектив в стране через шесть месяцев, заметно снизился".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more