Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

В Великобритании инвестбанкир получил почти три года тюрьмы за инсайд

Сделки за него совершали две любовницы, которые не знали о существовании друг друга
Томас Амман
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Королевский суд Саутуарка приговорил 39-летнего гражданина Германии Томаса Аммана к 32 месяцам тюремного заключения за инсайдерские сделки и побуждение к инсайдерским сделкам. Он признал себя виновным в июле, британское Управление финансовых услуг (FSA) предъявило ему обвинения в августе 2011 г.

Женщины, которые в 2009 г. совершали сделки, 30-летняя мануальный терапевт Джессика Манг и 44-летняя мать-одиночка Кристина Уекуерт, виновными признаны не были.

Амман работал в отделе слияний и поглощений компаний малой капитализации в лондонском подразделении Mizuho. Его вознаграждение с учетом бонуса составляло до 80 000 фунтов ($130 000) в год, пишет The Times.

В 2008-2009 гг. он консультировал Canon, которая готовилась к поглощению нидерландской полиграфической компании Océ. О сделке объемом в 730 млн евро ($954,6 млн) было объявлено в ноябре 2009 г.

Информацией о готовящейся сделке еще до того, как она стала публичной, Амман поделился со своими любовницами – Манг и Уекуерт - и посоветовал им купить акции Océ. Обеим удалось впоследствии продать их с прибылью. Уекуерт заработала на сделке 1 млн евро ($1,28 млн), Манг – 29 000 фунтов ($46 000).

Сам Амман акций не покупал. Но половину прибыли женщины отдавали ему, утверждает FSA. О существовании друг друга они в это время не подозревали.

Манг была сильно увлечена инвестбанкиром и, как выяснилось на суде, согласилась купить акции Océ в надежде, что Амману это понравится. Она была недовольна тем, как Амман обращался с ней, и тем, что отказывался знакомиться с ее друзьями, поскольку, как он говорил, их отношения были еще в стадии due diligence. Уекуерт утверждает, что покупала акции Océ хоть и по рекомендации Аммана, но только после того, как провела собственный анализ, и не была в курсе, что эти рекомендации как-то связаны с работой Аммана.

«Очевидно, что без стимулирования [со стороны Аммана] ни одна из женщин не стала бы совершать сделки с акциями Océ», – заявил судья Энтони Леонард (цитата по Bloomberg). По его мнению, действия Аммана оказали «существенное влияние на доверие общества к честной [работе] рынка в то время, когда уважение к сити падает все ниже».

FSA намерено уничтожить «подобное поведение», пообещал директор управления по надзору и финансовым преступления Трейси МакДермотт.

В 2010 г., когда в доме Аммана проводился обыск, сотрудники FSA застали его в обществе еще одной женщины – японки, не говорившей по-английски, сообщает Bloomberg. Ее имя не раскрывается. Полтора месяца назад у Аммана родился сын. Его мать, китаянка, покинула Великобританию, и теперь ребенок остался на попечении матери Аммана, рассказал его адвокат Адриан Дарбишир.

Амман оказался в трудной финансовой ситуации, инвестировав в четыре объекта недвижимости в Германии в 2003 г., сообщил Дарбишир. По его словам, долги Аммана от этих инвестиций составляют $400 000.

Амману также предстоит отвечать по обвинениям в краже, сообщает Bloomberg. Бывший инвестбанкир попался на краже сыра из универмага Harrods. Рассмотрение этого дела было отложено до решения по иску в связи с обвинениями в инсайде.

Амман «поддался искушению», говорит Дарбишир. Его подзащитный уничтожил свое доброе имя, карьеру, профессиональную репутацию и надежду снова найти работу в финансовом секторе, полагает он.

Использована информация Dow Jones

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать