Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: Не инспектор, а партнер

ФНС предлагает бизнесу новую форму контроля

Как выяснили «Ведомости», Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает бизнесу новую форму контроля: свободный доступ налоговиков к бухгалтерии даст возможность согласовывать налоговые обязательства и избежать выездных проверок. Несколько крупных компаний уже готовят такие соглашения с ФНС
У подписавших соглашение с ФНС компаний налоговая проверка будет идти постоянно
В. Бартенев / ИТАР-ТАСС

О том, что ФНС собирается заключать с крупными компаниями соглашения о налоговом контроле по новым правилам, «Ведомостям» рассказал руководитель службы Михаил Мишустин. Речь идет о так называемом горизонтальном мониторинге. Этот метод придуман в Нидерландах, использующая его компания заблаговременно раскрывает налоговикам всю бухгалтерскую информацию, в том числе и по предполагаемым операциям, что позволяет согласовывать с ними налоговые последствия сделок и избежать выездных проверок. Это мировой тренд, к заключению таких соглашений призывает ОЭСР, рассказывает Мишустин. Выгода для налоговиков – в сокращении контрольных мероприятий и связанных с ними издержек, а бизнес может уверенно спланировать платежи и не бояться внезапного доначисления налогов и предъявления претензий со стороны налоговых органов.

Замруководителя ФНС Сергей Аракелов описал «Ведомостям» модельное соглашение о горизонтальном мониторинге: компания соглашается до подачи деклараций предоставлять инспекторам материалы налогового и бухгалтерского учета, первичную отчетность, а по запросу – любые другие документы и письменные пояснения. Документы принимаются в электронном виде, возможен даже удаленный доступ налоговиков к внутренним базам компании, говорит Аракелов. Компания, в свою очередь, сможет запрашивать у инспекции ее позицию по порядку налогообложения операций и следовать полученным разъяснениям. В этом случае, поясняет Аракелов, компания может не опасаться даже ситуаций, когда по спорному вопросу изменится судебная практика, – она будет освобождена от уплаты пени и штрафов. На предоставление таких разъяснений налоговикам отводится 30 дней, если же речь идет о сложном методологическом вопросе, может потребоваться согласование ответа с ФНС или Минфином и срок на подготовку разъяснения увеличится.

Вопрос проведения выездных проверок в «модельном соглашении» не затрагивается, замечает Аракелов, но такие проверки – это право, а не обязанность службы. По словам двух чиновников ФНС, если компании будут следовать рекомендациям и исправно раскрывать информацию, то выездные проверки у них могут и не потребоваться. Необходимости в этом не будет, объясняет собеседник «Ведомостей», об этом свидетельствует и опыт США, где проверки компаний, заключающих соглашения, практически не проводятся.

Соглашение выгодно обеим сторонам, считает Аракелов. Оно не должно привести к снижению налоговых платежей, подчеркивает он: напротив, с учетом возможности компании минимизировать налоговые риски и своевременно корректировать свои обязательства налоговые платежи, сделанные компанией самостоятельно, а не по результатам проверок, вырастут.

Это сравнительно новый вид контроля, в Нидерландах такой эксперимент начался в 2006 г., но уже сейчас опыт переняли многие страны, в том числе Великобритания, Южная Корея, говорит партнер E&Y Иван Родионов. В Нидерландах компании подписывают меморандум, который в целом похож на проект, подготовленный ФНС, замечает он. В голландском соглашении также нет обязательства налоговиков не проводить выездные проверки, но на практике так и происходит, продолжает он, ведь, по сути, в компании идет постоянная проверка. Правда, одно из условий заключения такого соглашения – это развитая служба внутреннего контроля за уплатой налогов в компании.

По словам двух сотрудников налоговых органов, первые соглашения о горизонтальном мониторинге с российскими компаниями могут быть заключены до конца года. Уже подготовлены подобные соглашения с «Русгидро», МТС, E&Y, такой возможностью интересуется еще несколько крупных компаний из разных отраслей. Представители «Русгидро» и МТС подтвердили «Ведомостям» намерение заключить подобное соглашение. «Мы поддерживаем идею изменения налогового контроля для добросовестных налогоплательщиков, таких как публичные компании, и МТС готова на регулярной основе предоставлять налоговым органам дополнительную информацию в обмен на упрощение процедур налоговых проверок, которые отнимают существенные ресурсы компании», – говорит представитель компании Валерия Кузьменко.

Соглашение предполагает высокую степень открытости налогоплательщика для налоговых органов, признает представитель «Русгидро», но, с другой стороны, пропорционально росту открытости снижается и уровень налогового контроля. Такое соглашение позволяет оптимизировать процедуру уплаты налогов, а также упростить налоговое администрирование, добавляет он.

Идея заинтересовала и другие компании. Гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов считает главным преимуществом такого сотрудничества с налоговиками возможность снизить риски претензий и безопасно структурировать операции в режиме реального времени. Ведь проверки могут проводиться уже спустя три года после сделок, когда исправить что-то уже сложно, говорит он. Председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев полагает, что такое предложение бизнесу со стороны налоговой службы можно только приветствовать. Никто не хочет нарушать Налоговый кодекс, объясняет он, но иногда закон допускает двойную трактовку, а в результате приходится отвлекать трудовые и денежные ресурсы на урегулирование вопросов в суде. Согласование сделок заранее снимет такие вопросы, констатирует он. Представитель «Аэрофлота» сказал, что специалисты компании обязательно изучат предложение налоговиков и согласятся на сотрудничество, если это окажется выгодным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать