Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: У нулевой черты

Минэкономразвития: темпы роста экономики второй месяц почти нулевые

Темпы роста экономики второй месяц почти нулевые, а в годовом сравнении он замедлился в ноябре до 1,9%, посчитали в Минэкономразвития

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в ноябре в сравнении с тем же месяцем 2011 г. замедлился до 1,9% после 2,3% в октябре и 2,7% в сентябре. Темпы в годовом сравнении падают шестой месяц подряд.

За январь – ноябрь рост экономики составил 3,5%, таков же прогноз Минэкономразвития по итогам всего 2012 г. и он не меняется, сообщил министр Андрей Белоусов. За январь – октябрь рост составлял 3,7%, за девять месяцев – 3,9%, за первое полугодие – 4,5%.

Рост с очисткой от сезонных колебаний в ноябре, как и в октябре, составил 0,1%, уточнил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценке ведомства, в I и II кварталах темп составлял в среднем 0,3%, в III квартале – 0,5%.

Если ориентироваться на базовые отрасли, но без учета сельского хозяйства, то сезонно скорректированный темп экономики в ноябре составил 0,2%, посчитал Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики; спад в сельском хозяйстве мог этот рост обнулить. «Падения не произошло – уже радуемся», – скептичен Миронов.

Ноябрьские данные, вышедшие на прошлой неделе, подтвердили продолжение замедления экономики – ничего нового, пишут аналитики Росбанка. Несколько ускорился рост розницы на фоне торможения инфляции, но резко упал темп роста инвестиций, с сезонной корректировкой абсолютный спад составил 0,4–0,5% к октябрю и оказался еще более глубоким в строительстве (0,9%, по расчетам «ВТБ капитала»). Показатели капвложений и строительства говорят не только о текущей конъюнктуре, но и будущем, и говорят весьма пессимистично, замечает Миронов. С учетом весьма вероятного замедления потребления (в результате борьбы Центробанка с бумом необеспеченных потребкредитов, а также отсутствия планов резкой индексации зарплат в бюджетном секторе, как в 2012 г.) в среднесрочной перспективе потенциал роста ВВП с 4% перейдет на уровень 2,5%. Опережающий индикатор динамики ВВП, рассчитываемый Центром развития, полгода находится в отрицательной зоне, однако с июля индекс стабилизировался и с учетом ноябрьских данных предвещает, скорее, стагнацию ВВП в течение одного-двух кварталов, нежели резкое падение или ускорение. Ускорить темпы мог бы выход на внешние рынки с несырьевой продукцией и импортозамещение – и для того и для другого необходимы инвестиции в техническое перевооружение, говорит Миронов, ставка на это требует улучшения инвестклимата – снижения неопределенности, демонополизации, борьбы с коррупцией, т.е. серьезных решительных реформ. Пока же, по данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, главной целью капвложений для 70% промпредприятий является замена физически изношенного оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more