Обама выбрал новым министром финансов эксперта по бюджету

Джейкобу Лью предстоит убедить республиканцев повысить потолок госдолга США и повысить налоги
Джейкоб Лью
Andrew Harrer / Bloomberg

Президент США Барак Обама официально объявил о решении назначить новым министром финансов вместо планирующего уйти в отставку до конца января Тимоти Гайтнера главу аппарата Белого дома Джейкоба Лью. В среду об этом со ссылкой на осведомленные правительственные источники сообщило агентство Bloomberg.

Обама дал высокую оценку работе Лью в Белом доме. "Это горько [терять Лью в администрации]... Я доверяю его мнению, ценю его дружбу, я знаю не многих людей, обладающих большей целостностью. Моя потеря будет выгодой нации", - заявил он.

Вопрос, кем заменить Гайтнера, встал еще летом прошлого года. Тогда американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что он проинформировал Обаму о намерении покинуть свой пост. The Wall Street Journal отмечает, что в отличие от Гайтнера 57-летний Лью не имеет тесных связей с Уолл-стрит, хотя и проработал четыре года в Citigroup: в 2006-2007 гг. - операционным директором подразделения Global Wealth Management и в 2008-2009 гг. - на том же посту в Citi Alternative Investments.

Зато он является признанным экспертом по бюджетным вопросам. До назначения в прошлом году руководителем аппарата Белого дома Лью два года возглавлял административно-бюджетное управление администрации Обамы. В 1998-2001 гг. он занимал тот же пост в администрации Билла Клинтона после трех лет на посту заместителя директора управления. Во время президентства Джорджа Буша - пять лет с 2001 по 2006 г. - Лью руководил Университетом Нью-Йорка. До того как стать госслужащим, он работал в аппаратах нескольких конгрессменов от демократической партии и юристом в Van Ness, Feldmen & Curtiss.

Назначение Лью свидетельствует о планах Обамы агрессивно реализовать свою экономическую политику во время второго президентского срока, отмечает WSJ. Многие республиканцы противятся планам Белого дома еще больше повысить налоги для снижения дефицита бюджета. Для этого Обаме и нужен Лью - жесткий переговорщик, обладающий солидным опытом бюджетных баталий. Его первой задачей станет убедить конгрессменов-республиканцев согласиться на увеличение потолка госдолга США. В августе 2011 г. дискуссии о повышении потолка привели к снижению кредитного рейтинга США. Агентство Standard & Poor's тогда впервые снизило рейтинг США до АА+ с негативным прогнозом с прежних традиционных ААА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать