Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

США продолжат балансировать на краю фискального обрыва

Американским политикам удалось договориться о повышении налогов, впереди новая бюджетная битва – за сокращение расходов
P.Marovich / Bloomberg

В начале года США удалось избежать фискального обрыва – автоматического сокращения бюджетных ассигнований и увеличения налогов на $607 млрд, – который грозил экономике страны, если бы конгресс и Белый дом не договорились, как сокращать дефицит бюджета. МВФ называл фискальный обрыв одним из главных рисков для американской экономики – она оказалась бы в рецессии со спадом в 0,5% уже в 2013 г.

Но в новогодние праздники политики все-таки пришли к компромиссу. В ночь на 3 января президент Барак Обама подписал пакет налоговых реформ (American Taxpayers Relief Act), который в первые дни года одобрили обе палаты конгресса.

Утвержденные меры – это прежде всего повышение налогов. Прекращается действие льгот по подоходному налогу, а также налогам на прирост капитала и дивиденды для физлиц с доходом более $400 000 в год или семей с доходом более $450 000. Максимальная ставка подоходного налога, которая будет применяться для таких домохозяйств, составит 39,6% вместо прежних 35%. Налог на прирост капитала и дивиденды составит 20% вместо 15%, налог на недвижимость – 40% вместо 35%. Это закон, который «поднимает налоги для 2% богатейших американцев и предотвращает рост налогов для среднего класса, который мог бы запустить рецессию», охарактеризовал изменения вице-президент Джо Байден (цитата по WSJ). Три четверти домохозяйств в 2013 г. заплатят больше налогов, чем в 2012 г., предупреждают эксперты американского Tax Policy Center. По их расчетам, в ближайшие 10 лет поступления от налогов достигнут 19,4% ВВП против 18% в среднем за прошедшие 50 лет. Рост поступлений позволит сократить дефицит бюджета на $650 млрд за ближайшие 10 лет, указывает Citi в регулярном обзоре экономики США. Но это не более 1,5% от общего объема расходов за этот период, подсчитали аналитики Citi.

Впрочем, это не системные изменения, указывают они: политики вновь отложили решение проблемы дефицита бюджета в долгий ящик. Сокращение расходов бюджета – новая задача американских политиков. Автоматического сокращения ассигнований бюджета на $110 млрд с 2013 г. пока удалось избежать, срок принятия решения по объемам расходов перенесен на 1 марта. Тогда же должно быть принято решение о предельном размере госдолга, который уже достигает $16,4 трлн.

«Впереди новая бюджетная битва», – написал в колонке для FT бывший замминистра финансов США Роджер Альтман: республиканцы уже требуют сократить расходы на $1 в обмен на каждый доллар, на который вырастет потолок госдолга. Конгрессменам все равно придется «сделать свою работу» и «без проблем повысить потолок госдолга», был категоричен экономический советник президента Алан Крюгер в интервью Bloomberg TV. В августе 2011 г. дискуссии о повышении потолка привели к снижению кредитного рейтинга США. Агентство Standard & Poor's тогда впервые снизило рейтинг США до АА+ с негативным прогнозом с прежних традиционных ААА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать