Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Ставка на инфляцию

Центробанк предупредил об инфляционных рисках

Инфляционные риски могут оставаться на высоком уровне еще длительное время, предупредил Центробанк
Д. Абрамов / Ведомости

Совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования – 8,25%. На этом уровне она держится с сентября 2012 г., когда она была повышена на 0,25 п.п.

В декабре 2012 г. и начале 2013 г. годовая инфляция ускорилась и достигла к 9 января 6,8%, что превышает целевой диапазон, пишет ЦБ. Инфляция с 1 по 9 января составила 0,3%, сообщал Росстат, год назад было 0,1%. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени является источником инфляционных рисков, предупреждает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу денежно-кредитной политики ожидается в первой половине февраля. Большинство экономистов не ждут серьезных изменений. Смягчение политики может начаться в марте или апреле, полагает Максим Орешкин из «ВТБ капитала». ЦБ дает рынку сигнал, что не стоит ждать снижения ставок в начале II квартала, пишет Александр Морозов из HSBC. Экономисты Credit Suisse Алексей Погорелов и Сергей Волобоев ожидают, что ЦБ с июля или позже может перейти к более активным действиям.

Заявление ЦБ выглядит более жестким, чем ожидалось, отмечает Морозов: впервые ЦБ выразил озабоченность тем, что инфляция будет длительное время держаться на уровне выше целевого. ЦБ будет снижать ставки, только когда годовая инфляция закрепится на уровне 6% или ниже, резюмирует он.

Возможно, в феврале регулятор займется «тонкой настройкой», рассуждает Орешкин: запустит программу среднесрочного рефинансирования по плавающим ставкам, снизит нормативы по резервам или ставку по валютным свопам. В декабре ЦБ уже снижал эту ставку на 0,25 п.п. до 6,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать