Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Хедж-фонды нашли свое плечо

Кредитное плечо снова становится популярным инструментом

Кредитное плечо снова становится популярным инструментом. Крупнейшие хедж-фонды убеждают своих клиентов, что в сделках с облигациями оно не несет больших дополнительных рисков

Некоторые хедж-фонды и управляющие активами в последнее время стали применять стратегию с использованием кредитного плеча, чтобы увеличить доходы от инвестиций в облигации, считающиеся низкорисковыми инструментами в портфелях. Заемные средства или деривативы используются для крупных инвестиций, чтобы не делать больших денежных вложений. Использование кредитного плеча привело к формированию долгового пузыря, который лопнул во время глобального финансового кризиса. Сторонники стратегии паритета рисков утверждают, что в этой стратегии кредитное плечо совсем иное. За счет использования деривативов, например фьючерсов на облигации, и инвестирования в сырье можно сократить риски от вложений в волатильный рынок акций и при этом зарабатывать неплохой доход, полагают некоторые пенсионные фонды.

Среди приверженцев стратегии паритета рисков – крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, AQR Capital Management и Clifton Group.

В Виргинии пенсионный фонд округа Фэйрфакс весь инвестиционный портфель объемом $3,4 млрд перевел на принцип паритета рисков. Теперь с учетом кредитного плеча 90% рисков портфеля приходится на облигации. «Мы полагаем, что мы можем увеличить доходы, одновременно снизив уровень риска портфеля», – говорит исполнительный директор фонда Роберт Мирс. За год, завершившийся 30 сентября 2012 г., пенсионный фонд округа Фэйрфакс заработал 19% доходности, тогда как средний показатель для публичных пенсионных фондов США составляет 17% (данные Wilshire Trust Universe Comparison Service).

Критики утверждают, что кредитное плечо помогает только при растущем рынке. «Кредитное плечо убьет вас при падении [рынка]», – говорит директор по инвестициям Institute for Advanced Study Ашвин Чхабра.

Пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы традиционно инвестируют в акции. «Увеличивая риски по бондам, вы понижаете риски портфеля в целом», – говорит автор теории паритета рисков Рэй Дэйлио. Основное положение этой теории заключается в том, что, когда акции падают, цены на облигации, как правило, растут. Использование кредитного плеча позволяет увеличить доход от облигаций, чтобы компенсировать убытки по акциям. Типичный портфель сформирован на 60% из акций и на 40% из бондов, и без кредитного плеча компенсировать потери по акциям невозможно.

Сторонники стратегии паритета рисков убеждены, что рискованно не использовать кредитное плечо. «Это значит, что вы принимаете огромный риск по акциям», – отмечает портфельный управляющий AQR Майкл Менделсон. Объем активов под управлением AQR составляет $71 млрд, треть из них инвестирована по стратегии паритета рисков.

Стратегия паритета рисков может оказаться уязвимой, если ставки начнут расти, а доходность облигаций – снижаться. Есть «обоснованное беспокойство», что это может случиться, когда прекратится рост на рынке бондов, говорит управляющий директор Goldman Sachs Asset Management Марк Эванс. По его мнению, не стоит рассчитывать, что рынок облигаций будет расти еще несколько лет.

Дэйлио разработал стратегию паритета рисков еще в 1996 г., применив ее для семейного траста. Bridgewater предлагает клиентам эту стратегию с 2001 г. через фонд All Weather.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать