Евро превысил годовой максимум к доллару

Курс евро к доллару поднялся до 14-месячного максимума благодаря ослаблению зависимости банков от кредитов ЕЦБ
D.Roland / AP

Курс евро к доллару в среду поднялся до 14-месячного максимума - $1,3563 за единицу европейской валюты - благодаря тому что зависимость банков от кредитов Европейского центробанка (ЕЦБ), по всей видимости, начала ослабевать.

Запущенный ЕЦБ механизм предоставления ликвидности проблемным банкам больше не пользуется популярностью: заимствования составили всего 3,71 млрд евро ($5 млрд) против 15-20 млрд евро, ожидавшихся аналитиками. Более того, крупные банки готовы вернуть ЕЦБ заемные средства.

Курс евро к иене подскочил до 32-месячного пика в 123,67 единицы японской валюты; по отношению к британскому фунту стерлингов евро впервые с декабря 2011 г. преодолел отметку в 0,86 фунта.

Европейская валюта пользовалась повышенным спросом практически весь январь: инвесторы почувствовали, что кризис отступил. В среду Еврокомиссия опубликовала благоприятную статистику – рассчитанный ею индекс деловых настроений: его рост свидетельствует о том, что деловой климат в еврозоне улучшился. Во вторник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "самая тяжелая фаза кризиса в еврозоне осталась позади».

Однако неясно, насколько устойчивым будет подъем экономики и когда он произойдет. Как пишет аналитик Dow Jones Пол Хэннон, различия между сердцем еврозоны и ее периферией слишком велики. А Дэвид Коттл из WSJ напоминает об Испании: как стало известно в среду, четвертая по величине экономика еврозоны в IV квартале 2012 г. сократилась на 0,7% к предыдущему кварталу и на 1,8% — год к году. Кроме того, помощь страждущим членам еврозоны предоставляется под столь жесткие условия, что не всякое правительство захочет ими воспользоваться.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать