Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Банки не охотятся за деньгами граждан

Банки снижают ставки по депозитам населения

Банки начинают снижать ставки депозитов населения. Излишек средств им ни к чему – некуда вкладывать деньги
Банки снижают ставки вкладов, так как им некуда размещать ликвидность
S.Karpukhin / REUTERS

Первым ставки снизил банк «Хоум кредит». На прошлой неделе доходность его самого популярного вклада «Только плюсы» упала с 12 до 11,5% годовых, к тому же банк отменил надбавку в 0,5% годовых при подаче онлайн-заявки на открытие вклада. Предправления банка Иван Свитек объяснил, что ждет в текущем году замедления темпов роста активов. Ставка снижена, «чтобы рост депозитного портфеля соответствовал темпам роста бизнеса».

Аналитики «Сбербанк CIB» прогнозируют замедление роста потребительского кредитования с 40 до 25%. Ранее руководители ЦБ предупреждали, что рост кредитов в 2013 г. не превысит 15–20%.

«В конце года в систему пришли рекордные по объему средства, однако, несмотря на рекордные для банка объемы выдачи, разместить такой объем средств нелегко, и нам пришлось снизить ставки, чтобы сбить спрос», – признал первый зампред правления банка «Траст» Евгений Туткевич. Доходность рублевых вкладов его банка снизилась на 0,5–1 процентный пункт.

У «ВТБ24» понижение ставок касается лишь промопредложения, которое было сделано к высокому сезону. Сейчас его срок истек, рассказывает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса «ВТБ24» Ашот Симонян: «Я бы пока не говорил о снижении ставок по депозитам как о тенденции, скорее это единичные решения кого-то из крупных и средних игроков, тем более что избытка ликвидности на рынке нет».

Наблюдается не снижение, а стагнация ставок, считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Дальше все будет зависеть от динамики на рынке кредитования. «Мы пока не видим тенденции к понижению ставок, но не видим и перспективы повышения, так как люди очень активно делают вклады и по нынешним ставкам», – указывает старший вице-президент ТКС-банка Артем Яманов.

«Если кто-то из конкурентов снизит ставки, а мы не успеем, то вообще все к нам принесут», – объяснил решение крупного иностранного банка начальник его казначейства. Ставки по депозитам медленно снижаются, причем и по корпоративным, и по розничным, на них давит объем полученной ликвидности, а также постоянно снижающийся объем выдачи кредитов, говорит его коллега из «дочки» иностранного банка, которая входит в топ-30.

Тренд на небольшое понижение процентных ставок по депозитам на рынке есть, уверена директор департамента комиссионных и пассивных продуктов Бинбанка Инна Зыкова. Основная причина, по ее мнению, – сезонное повышение ликвидности банковской системы: в конце декабря каждого года в банковскую систему поступает большой объем бюджетных средств. Она ждет, что это сохранится как минимум до апреля.

«По нашим оценкам, тренда к понижению ставок нет, – говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. – С конца 2011 г. ставки поднимаются в связи с нехваткой ликвидности в банках, но темпы роста депозитного портфеля, несмотря на это, все равно снижались: в 2011 г. портфель срочных депозитов вырос на 2 трлн руб., а в 2012 г. – на 1,7 трлн руб.». Банки по-прежнему заинтересованы в ликвидности, уверен он, и значительного снижения ставок в I квартале 2013 г. ожидать не стоит.

Проблемы с ликвидностью в первую очередь сказываются на крупных банках, ставки которых менее привлекательны для населения, поэтому будут снижаться одними из последних, считает один из госбанкиров. «Проблем с ликвидностью сейчас действительно нет, больше беспокоит, где размещать накопленную ликвидность», – сетует он. Если такая неопределенность продлится еще месяц, снижение ставок будет массовым, ожидает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать