Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Сбербанк: в России 55% семей относятся к среднему классу

В России 55% семей относятся к среднему классу, если в эту группу отнести всех тех, чей годовой доход составляет $15 000, подсчитали аналитики Сбербанка.

Этот показатель в 1,8 раз больше, чем в Бразилии (где к среднему классу можно отнести 30% населения), в 2,6 раза выше, чем в КНР (21%) и в 5 раз больше, чем в Индии (11%). Чтобы достичь такого уровня доходов граждан, Индии потребуется 25 лет, Китаю — 20 лет, Южной Африке — 17 лет, Бразилии — 11 лет, подсчитали в банке.

Россия опережает страны БРИК и по показателю богатых домохозяйств с доходом выше $50 000 — таких в стране 15% против 5% в Бразилии, 2% в Китае и 1% в Индии, отмечают аналитики. К преимуществам российской экономики в Сбербанке относят низкий уровень долгов домохозяйств — 8% ВВП против 65% Германии, 100% в Великобритании.

Уровень экономического оптимизма россиян один из самых низких среди развивающихся экономик (БРИК, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия и ЮАР), показало недавнее исследование Credit Suisse Research Institute: лишь 22% россиян верят, что состояние их финансов улучшится за полгода. Для сравнения: в Бразилии — 66% оптимистов, в Китае — 44%, в Индонезии- 42%, в Саудовской Аравии — 33%.

Россияне не рассчитывают на быстрый рост доходов — ни в реальном, ни в номинальном выражении (за исключением богатых). Среди «товарищей» по БРИК у россиян самые скромные ожидания роста доходов домохозяйств в ближайший год — на 2,5% против 4,3% в Индии, 5,9% в КНР и 9,3% в Бразилии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать