Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Barings ставит на Россию

Baring Asset Management вложил в российские акции больше $1 млрд

Фонды группы Barings – одни из крупнейших инвесторов в российские акции. Их вложения в «Лукойл», «Норникель», МТС и другие бумаги сейчас стоят около $1,1 млрд
В портфеле инвестиций Barings в России бумаги банков, нефтегазовых и ресурсных компаний
А. Махонин / Ведомости

Объем инвестиций фонда Baring International Investment в российские акции на конец года составлял около $867 млн, а вес России в портфеле – почти четверть этих вложений (23,26%). Это следует из отчетности фонда, опубликованной на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Больше всего денег фонд вложил в расписки «Лукойла» (сейчас эти бумаги стоят $309 млн, их вес – 8,3% от портфеля фонда), МТС ($173 млн и 4,64%) и «Норильского никеля» ($163,6 млн и 4,39%).

Это первая отчетность Baring International Investment в открытом доступе, поэтому динамику вложений фонда изучить не удалось. Управляющий фондами инвестгруппы Barings, отвечающий за развивающиеся рынки, отказался комментировать конкретные позиции фонда. Сотрудник службы compliance компании (отвечает в том числе за предоставление отчетности регулятору) пояснил, что в Россию фонд инвестирует уже несколько лет. Фонд начал вкладывать деньги инвесторов в бумаги местных компаний еще до кризиса, и их доля на протяжении долгого времени сохраняется на стабильном уровне. Кроме Baring International Investment в такие бумаги инвестирует также ориентированный только на Россию Baring Russia Fund. На конец года его объем был около $192 млн, а вкладывал Baring Russia Fund в бумаги Сбербанка, ВТБ, «Лукойла», «Новатэка», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Норникеля», «Магнита» и МТС. Всего в российские бумаги группа вложила почти $1,1 млрд.

Baring International Investment – глобальный фонд с одним из самых больших весом России в портфеле. Многие такие фонды активно сокращали свои лимиты на российские акции в конце года: например, Vanguard Global Equity под управлением Vanguard в течение IV квартала 2012 финансового года (заканчивается 30 сентября) сократил вес России с 0,8 до 0,3%. Также сокращал вложения Blackrock Global Allocation, находящийся под управлением Blackrock: с 0,9% совокупного портфеля до 0,3% на 31 октября. В 2013 г. многие иностранные фонды могут снизить лимиты на российские акции, говорил управляющий Baring Russia Fund Маттиас Зиллер «Ведомостям» в ноябре. Несмотря на все положительные предпосылки (прошедшие выборы и высокие цены на нефть), российский фондовый рынок практически не вырос, это разочаровало многих инвесторов, объяснял Зиллер, добавляя, что, если темпы роста потребления снизятся в следующем году, российский рынок может просесть еще больше.

Любимые Baring акции показали хорошие темпы роста начиная с ноября, отмечает портфельный управляющий «Ронина» Антон Орехов: расписки МТС подорожали на 17% до $20, «Норникеля» – на 36% до $19,9. После разрешения конфликта акционеров в «Норникеле» в ноябре его акции хорошо покупали и иностранные, и российские инвесторы, поэтому сложно оценить, был ли вызван рост заходом крупного игрока, говорит Орехов. «Лукойл», и так высоко оцениваемый рынком, вырос на 12% до $67, в то время как индекс РТС – на 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать