Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: S&P ответит за рейтинг

Минюст США нашел первоисточник глобального кризиса

Минюст и 16 штатов США подали иск к Standard & Poor's (S&P) за заниженную оценку риска по финансовым инструментам. Именно с краха на этом рынке начался глобальный кризис

Впервые с начала кризиса 2007 г. федеральные власти США готовы предъявить обвинения крупному рейтинговому агентству в связи с инструментами, которые принесли инвесторам миллиарды долларов убытков, и потребовать выплаты $5 млрд. Минюст и 16 штатов США подали в суд Лос-Анджелеса гражданский иск к S&P и его материнской компании McGraw-Hill с обвинениями в трех видах мошенничества. Капитализация компании – $13 млрд.

Как следует из иска, в 2004–2007 гг. S&P присвоило кредитные рейтинги инструментам, обеспеченным жилищными кредитами (RMBS), на сумму $2,8 трлн и инструментам, обеспеченным ипотечными и другими кредитами (CDO), на сумму $1,2 трлн. Чтобы получить больше заказов от инвестбанков, которые выпускали эти инструменты, S&P по части из них занижало рейтинги, утверждает минюст США.

S&P называет иск минюста «полностью лишенным фактических или юридических оснований». В течение четырех месяцев стороны вели переговоры о заключении мирового соглашения, рассказали WSJ люди, знакомые с их ходом. Но соглашения не удалось достичь из-за опасений, что оно будет означать крах S&P: власти требовали выплаты более $1 млрд.

«Трудное время наступает для рейтинговых агентств, – говорит аналитик по рынкам капитала Greyspark Partners Фред Понзо. – S&P, вероятно, первое из агентств, которому придется расплачиваться» (цитата по Bloomberg).

У минюста есть претензии к 30 выпускам структурных инструментов, которые размещало S&P, рассказал WSJ человек, знакомый с этим вопросом. S&P «осознанно и с намерением мошенничества разрабатывало и проводило схему, чтобы обмануть инвесторов», говорится в иске. Из-за желания «увеличить доходы и долю рынка» S&P «занижало подлинный размер кредитного риска», утверждает минюст.

Нил Барофски, в первые годы кризиса руководивший фондом программы TARP, по которой банки США получали госпомощь, называет иск минюста к S&P попыткой добиться «некоторой степени ответственности» за финансовый кризис, «чего действительно не хватало».

S&P утверждает, что рейтинги – это мнения, которые защищает первая поправка к конституции США (поправка о свободе слова). Из-за этого рейтинговые агентства так трудно привлечь к ответственности – суды отклонили уже десятки исков.

Чтобы обойти первую поправку, минюст намерен воспользоваться законом о реформе финансовых институтов (FIRREA), который был принят после кризиса на рынке ссудо-сберегательных ассоциаций США 80-х гг. «Минюст, похоже, использует обходную стратегию, чтобы обойти барьеры в судебных разбирательствах с рейтинговыми агентствами, достав из закромов FIRREA», – отмечает профессор юриспруденции Университета Джорджа Вашингтона Джеффри Маннс.

В понедельник, когда стало известно об иске минюста, акции McGraw-Hill обрушились на 13,8%. Вчера на 19.00 они подешевели еще на 7,55%. Акции Moody's Corp. и Fimalac (материнская компания Fitch) снизились на 2,87 и 2,25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать