Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: RBS рассчитывается за манипулирование LIBOR

Royal Bank of Scotland заплатит $612 млн CША и Великобритании

Royal Bank of Scotland (RBS) заплатит $612 млн штрафов по мировому соглашению с властями США и Великобритании, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании ставками

RBS заплатит $325 млн по требованию Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), $150 млн – министерству юстиции США и 87,5 млн фунтов ($137 млн) – британскому Управлению финансовых услуг (FSA). Японское подразделение RBS по соглашению с минюстом признало себя виновным в мошенничестве.

Трейдеры RBS в 2006–2010 гг. делали многократные попытки манипулировать LIBOR в иенах и швейцарских франках, поскольку в банке не было должного внутреннего контроля в отношении данных, которые он подавал для расчета LIBOR, говорится в заявлении CFTC. Адекватные системы контроля появились лишь в июне 2011 г. «Общество лишено честного ориентира для процентных ставок, когда группа трейдеров ради прибыли на протяжении нескольких лет искажает данные для расчета LIBOR, – говорит директор по надзору CFTC Дэвид Майстер. – Именно это и произошло в RBS» (цитата по Bloomberg).

«Манипулирование LIBOR – яркий пример эгоистичной и корыстной культуры, которая закрепилась в некоторых сегментах финансового сектора во время финансового бума, – заявил гендиректор RBS Стивен Хестер. – Мы используем урок, выученный благодаря этому эпизоду, как мотивацию, чтобы расстаться с пережитками этой культуры».

RBS стал третьим банком, заключившим подобное соглашение с регуляторами. В июне 2012 г. Barclays заплатил 290 млн фунтов ($450 млн), а в декабре UBS – $1,5 млрд. LIBOR – основной ориентир стоимости денег, исходя из которого рассчитываются процентные ставки для финансовых продуктов объемом $360 трлн. Под подозрением в манипулировании у властей разных стран – примерно 20 банков. По данным самого RBS, нарушения происходили с участием 21 сотрудника. Все они либо покинули банк, либо были наказаны. UBS уволил 18 из 40 сотрудников, участвовавших в манипулировании. Barclays наказал 13 человек, пять из которых были уволены.

За нарушения в RBS, как ожидается, возьмет на себя ответственность руководитель инвестбанковского бизнеса RBS Джон Хурикан. После заключения мирового соглашения он подаст в отставку, хотя сам он в нарушениях не замешан. По данным FT, Хурикан также вернет банку примерно 4 млн фунтов ($6,3 млн) бонусов.

Британские власти настаивают, что RBS (на 81,5% в госсобственности) должен заплатить штрафы из бонусного пула 2012 г. и за счет возврата уже выплаченных бонусов. «Если RBS стал бы платить штрафы на деньги налогоплательщиков, это вызвало бы огромное общественное негодование, – заявил британский министр финансов Джордж Осборн, – я очень хорошо объяснил это банку, и менеджмент банка это принял».

В кризис RBS получил 45,5 млрд фунтов в виде госпомощи. От этой инвестиции Великобритания получила бумажный убыток в размере 15,7 млрд фунтов ($24,6 млрд) в отличие от США, которые заработали на помощи банкам в кризис десятки миллиардов долларов (данные Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать