Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Школа рефинансирования

Бизнес-школа «Сколково» перекредитовалась в очередной раз

Кредит на $245 млн, привлеченный бизнес-школой «Сколково» в 2008 г. на строительство кампуса, снова рефинансирован. Вслед за Сбербанком и Газпромбанком ее новым кредитором стал Внешэкономбанк
Бизнес-школа «Сколково» поменяла Газпромбанк на Внешэкономбанк
В. Астапкович / РИА Новости

О том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) рефинансировал кредит «Сколково», «Ведомостям» рассказал человек, близкий к наблюдательному совету ВЭБа. В октябре 2012 г. наблюдательный совет принял решение о рефинансировании действующих кредитных обязательств бизнес-школы «Сколково», подтвердил представитель ВЭБа. Кредит Газпромбанка был рефинансирован в декабре, передал через пресс-службу президент школы Андрей Раппопорт. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался.

Первым кредитором «Сколково» стал Сбербанк, осенью 2008 г. выдавший $245 млн на «завершение строительства и развитие» школы. Его условия не раскрывались – было известно лишь, что срок составлял 10 лет, а в первые два года школа имела право погашать лишь проценты. Обеспечением по кредиту выступали земля (участок в 26,5 га в Одинцовском районе), строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы – совладельцев «Тройки диалог» Рубена Варданяна и «Новатэка» Леонида Михельсона. Варданян впоследствии заложил долю в одной из компаний группы.

Кредит, выданный в разгар финансового кризиса школе, которую тогда возглавлял Варданян, многие сочли как скрытую поддержку «Тройки». Спустя два года кредит был рефинансирован в Газпромбанке, а «Тройка» вскоре была продана Сбербанку. Первый кредит стал казаться руководству школы слишком жестким по условиям и по ставке, к тому же тема вызывала много спекуляций, объяснил Варданян.

Детали сделки с Газпромбанком также не раскрывались. Сообщалось лишь, что в целом условия кредитования были похожи на те, что были в Сбербанке: заложены земля, кампус, поручительства учредителей.

Теперь и этот кредит показался «Сколково» жестким. За минувшие два года условия по кредитам во многом изменились в лучшую сторону, отмечает Варданян, школа развивалась, вышла на операционную окупаемость и для поддержания роста стала искать на рынке более длинные и гибкие условия кредитования. О том же говорит и Раппопорт: «ВЭБ предложил максимально гибкую схему погашения кредита на рыночных условиях».

Какую – стороны не раскрывают. Сумма кредита осталась прежней – $245 млн, говорит источник, близкий к ходу переговоров. Варданян не сказал, поручался ли он перед ВЭБом по кредиту «Сколково», связаться с Михельсоном не удалось. Представитель ВЭБа объяснил кредитование «Сколково» тем, что проект «соответствует международным стандартам образовательных услуг и его реализация направлена на развитие деловой среды и инвестиционного климата в России». Другой сотрудник госкорпорации сообщил, что этой сделкой занимается зампред правления Андрей Сапелин, но связаться с ним не удалось.

Финансирование, предоставленное ВЭБом, позволит школе сконцентрироваться на развитии и повышении качества программ, развитии исследовательской платформы, разработке и запуске новых образовательных продуктов, надеется Раппопорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать