Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: Мир против картелей

Кампания по борьбе с картелями охватила мир

Антимонопольщики и в развитых, и в развивающихся странах в 2013 г. обещают крупные победы над картелями и послабления для участников сговора, которые явятся с повинной

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Компания Mergermarket Group подготовила обзор Policy and Regulatory Report (PaRR) по антимонопольному регулированию в крупнейших экономиках мира. В 2013 г. внимание антимонопольщиков будет по-прежнему приковано к картелям, следует из обзора, особенно активно борются с ними страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже рассмотрела 500 дел по картелям, рассказывал замруководителя ведомства Андрей Цыганов (цитата по «Интерфаксу»). ФАС собирается вместе с Верховным судом и МВД улучшать механизмы расследования картельных сговоров, говорил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев. ФАС продолжит искать картели, созданные при размещении госзаказов на покупку медикаментов, рассуждает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский.

Бразильские антимонопольщики тоже обещают, что в 2013 г. картели попадут во все заголовки СМИ, рассказал авторам обзора чиновник Административного совета по экономической защите (бразильский антимонопольный орган). Индийская Комиссия по конкуренции в этом году рассчитывает наконец приступить к «рейдам на рассвете» – внезапным проверкам в компаниях, подозреваемых в картельных сговорах. Благодаря поправкам в национальный антимонопольный закон руководитель индийской Комиссии по конкуренции наконец сможет лично санкционировать такие рейды. Сейчас они практически не проводятся: процедура слишком сложная, в согласовании участвует слишком много чиновников и из-за этого велик риск утечки информации о готовящейся проверке.

В Европе также ждут новых громких побед антимонопольщиков. В 2012 г. Еврокомиссия наложила рекордный штраф в 1,47 млрд евро на семь производителей электроники за картельный сговор на рынке катодно-лучевых трубок. Это дело станет частью наследия еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии, который уже запомнился запретом на слияние бирж NYSE Euronext и Deutsche Boerse, замечает партнер Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Николас Леви (его цитируют авторы обзора). Это его последний год на посту, напоминает Леви, он захочет завершить начатые дела.

Для борьбы с картельными сговорами нужен не только кнут, но и пряник: практически все страны работают над механизмами смягчения ответственности для участников картеля, которые первыми заявят о нем антимонопольщикам. В России за явку с повинной сознавшемуся обещано освобождение от уголовной ответственности (по ст. 178 Уголовного кодекса за участие в картеле грозит лишение свободы до трех лет или штраф до 500000 руб.). Послаблением уже попытались воспользоваться 20 человек, но пока норма не работает – антимонопольщики обещают в 2013 г. поправить законодательство, чтобы обеспечить гарантии освобождения от уголовной ответственности для первых сознавшихся участников сговора.

В Бразилии первая признавшаяся компания имеет полный иммунитет против любой административной или уголовной ответственности, в 2012 г. бразильский антимонопольный орган подписал 10 таких соглашений. Признаний все больше, рассказал авторам обзора руководитель бразильского Административного совета по экономической защите Карлос Рагаццо, сознаются даже госкомпании. Для тех, кто сообщил о картеле не первым, также планируется предусмотреть снижение штрафов на 30–50%. Механизм смягчения ответственности рассчитывают разработать и китайские антимонопольщики. Программа смягчения ответственности Евросоюза и так одно из главных достижений антимонопольной политики за последние 20 лет, считает Леви.

Антимонопольная политика в Европе должна быть сбалансированной, чтобы не отпугнуть инвесторов, например, в энергетике и телекоммуникациях, замечает управляющий партнер Freshfields Дэвид Брумхолл. Главный приоритет на 2013 г. – не дать в ответ на ухудшение экономической ситуации смягчать правила конкурентного поведения, подчеркивает директор управления Еврокомиссии по конкуренции Александр Итальянер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать