Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: Рефинансирование по-итальянски

Monte dei Paschi di Siena тайно получил кредит в 2 млрд евро от Банка Италии

Банк Италии в 2011 г. тайно выдал банку Monte dei Paschi di Siena ссуду на 2 млрд евро. При этом ни регулятор, ни получатель средств эту операцию в отчетности не раскрыли

Monte Paschi, занимающий 3-е место по активам среди итальянских банков, в октябре 2011 г. испытывал острые проблемы с ликвидностью из-за сделок 2007–2008 гг. и нарастающего кризиса в еврозоне. Это заставило Банк Италии пойти на беспрецедентный шаг – выдать Monte Paschi 2 млрд евро в виде долгосрочных гособлигаций под залог кредитов, включая ипотечные. Долгосрочные гособлигации Monte Paschi мог, в свою очередь, использовать как залог в ЕЦБ. «Положение банка [Monte Paschi] с ликвидностью становилось все более хрупким», – констатирует Банк Италии в документе, обнародованном на прошлой неделе.

Информация о кредите до этих пор раскрыта не была ни одной из сторон. Банк Италии был обеспокоен, что это могло бы вызвать панику на финансовых рынках. «В те несколько месяцев рынок репо был заморожен, и это был самый быстрый способ разрешить их ситуацию с ликвидностью», – сказал WSJ высокопоставленный представитель Банка Италии. По его словам, помощь Monte Paschi была нужна, чтобы не росло напряжение на рынках, а если бы о кредите стало известно, произошло бы именно это.

Итальянское регулирование не требует раскрытия подобной информации, но в ноябре во время телеконференции, посвященной результатам III квартала Monte Paschi, банк ссуду не упомянул, хотя его положение с ликвидностью обсуждалось подробно. Monte Paschi ограничился сообщением, что на конец сентября у него было 5,4 млрд евро ликвидных активов.

«Вот это сюрприз! – говорит аналитик брокерской фирмы Fidentiis Фабрицио Бернарди. – Документы Monte Paschi показывали, что у него достаточно ликвидности».

Кредит Банка Италии Monte Paschi погасил вовремя и полностью, рассказал WSJ человек, знакомый со сделкой.

Трудности Monte Paschi начались с покупки в 2007 г. банка Antonveneto за 9 млрд евро. Monte Paschi тогда перебил заявку испанского Santander, оценившего Antonveneto в 6,6 млрд евро. Чтобы профинансировать сделку, Monte Paschi привлек 5,5 млрд евро капитала. Начало финансового кризиса для Monte Paschi означало убытки по сделкам середины 2000-х гг. Чтобы их замаскировать и даже выплатить дивиденды некоторым акционерам, Monte Paschi в 2008–2009 гг. совершил две сложные сделки структурного финансирования под названием Santorini и Alexandria. Залогом по ним служили итальянские гособлигации. В конце 2010 г. их объем на балансе Monte Paschi составлял 25 млрд евро – это самый высокий уровень к активам среди итальянских банков. Но в 2011 г. итальянские облигации сильно дешевели, и Monte Paschi приходилось постоянно увеличивать залог. В итоге ему пришлось обращаться к ЕЦБ, а потом и к Банку Италии.

В среду Monte Paschi сообщил, что убытки от Santorini и Alexandria составили 730 млн евро. «Мы закончили проверку финансового портфеля – в нем нет других Santorini», – заявил гендиректор Monte Paschi Фабрицио Виола (цитата по Bloomberg). Летом 2012 г. после неудачи в стресс-тестах Monte Paschi запросил у государства 3,4 млрд евро помощи, потом – еще 500 млн евро. В январе Банк Италии одобрил предоставление Monte Paschi 3,9 млрд евро.

Прокуратура Сиены проводит уголовное расследование в отношении бывшего гендиректора Monte Paschi Антонио Виньи и председателя совета директоров Джузеппе Муссари. Их подозревают в создании препятствий для надзора за счет недостаточного раскрытия информации о финансовом состоянии банка.

Вчера на 19.00 мск акции Monte Paschi подорожали на 5,73%, капитализация банка – 2,83 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать