Бундесбанк: Курс евро не слишком переоценен

Последние индикаторы не показывают, что курс евро сильно завышен, заявил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман, попросив политиков «придерживаться установленного разделения труда» и заниматься собственным делом. Это ответ Бундесбанка президенту Франции Франсуа Олланду, который на прошлой неделе призвал правительства еврозоны принять меры для ослабления курса евро, чтобы простимулировать рост европейской экономики. Курс евро к доллару уверенно укрепляется с июля — на 11% (данные Bloomberg).

Валютная политика, направленная на ослабление курса евро, приведет в итоге к росту инфляции, считает президент Бундесбанка. «Опыт предыдущих девальваций, проведенных по политическим соображениям, показывает, что они не приводят к устойчивому повышению конкурентоспособности», - отметил он.

Если правительство вступает на путь девальвации, в дальнейшем требуется обесценивать национальную валюту все сильнее и сильнее, а если больше стран вступают на этот путь, начинается гонка девальваций, в итоге все страны проигрывают, отметил Вайдман.

Страны «семерки» во вторник пообещали воздерживаться от валютных войн и не делать обменный курс мишенью своей политики. «Мы подтверждаем, что наша фискальная и монетарная политика была и будет направлена только на выполнение наших внутренних целей, а не на управление валютным курсом», - отмечается в заявлении министров финансов и председателей центробанков G7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать