Бундесбанк: Курс евро не слишком переоценен

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последние индикаторы не показывают, что курс евро сильно завышен, заявил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман, попросив политиков «придерживаться установленного разделения труда» и заниматься собственным делом. Это ответ Бундесбанка президенту Франции Франсуа Олланду, который на прошлой неделе призвал правительства еврозоны принять меры для ослабления курса евро, чтобы простимулировать рост европейской экономики. Курс евро к доллару уверенно укрепляется с июля — на 11% (данные Bloomberg).

Валютная политика, направленная на ослабление курса евро, приведет в итоге к росту инфляции, считает президент Бундесбанка. «Опыт предыдущих девальваций, проведенных по политическим соображениям, показывает, что они не приводят к устойчивому повышению конкурентоспособности», - отметил он.

Если правительство вступает на путь девальвации, в дальнейшем требуется обесценивать национальную валюту все сильнее и сильнее, а если больше стран вступают на этот путь, начинается гонка девальваций, в итоге все страны проигрывают, отметил Вайдман.

Страны «семерки» во вторник пообещали воздерживаться от валютных войн и не делать обменный курс мишенью своей политики. «Мы подтверждаем, что наша фискальная и монетарная политика была и будет направлена только на выполнение наших внутренних целей, а не на управление валютным курсом», - отмечается в заявлении министров финансов и председателей центробанков G7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more