Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Бюджет за проценты не отвечает

Минфин выплатил по «делу Сторчака» только долг, но не проценты

Компания «Содэксим», из-за которой в 2007 г. был арестован Сергей Сторчак, закончила споры с государством. Долг возвращен, проценты – нет

Коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) не отправила на пересмотр решения нижестоящих судов по иску ООО «Содэксим» к Минфину, отказавших в компенсации компании $56,56 млн, следует из определения, опубликованного на сайте суда. «Содэксим» уже реализовал все процессуальные возможности, резюмирует управляющий партнер «Юстины» Владимир Плетнев: «Тема взыскания убытков для этого истца исчерпана».

«Содэксим» начал судиться с Минфином во время расследования уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака. В 1996 г. «Содэксим» участвовал в урегулировании долга Алжира перед СССР. Компания выплатила в бюджет $24,24 млн, а взамен Минфин предоставил «Содэксиму» право получить товары из Алжира на $80,8 млн. Алжирцы обязательств не выполнили, и «Содэксим» потребовал вернуть деньги. После 10 лет переговоров сумма была снижена до $43,4 млн. В 2007 г. Сторчак в письме к правительству предложил заложить в бюджете средства для расчета с «Содэксимом». Это письмо следователи и сочли покушением на хищение бюджетных средств.

В ноябре 2007 г. Сторчак был арестован, а осенью 2008 г., спустя 11 месяцев заключения, был выпущен под подписку о невыезде. В мае 2010 г. «Содэксим» подал в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину, потребовав вернуть компании $58,2 млн. К концу 2010 г. суд признал иск «Содэксима», хотя и снизил требования до $43,4 млн.

В результате в деле Сторчака появилась преюдиция – решение арбитражного суда означало несостоятельность обвинений в хищении, которые предстояло рассмотреть суду общей юрисдикции. В январе 2011 г. уголовное дело в отношении Сторчака было прекращено, а в марте он вернулся на работу в Минфин.

Но бюджет выплатил компании только основной долг – $24,4 млн, который суд признал неосновательным обогащением Минфина и убытком «Содэксима», следует из определения Арбитражного суда Москвы. Поэтому «Содэксим» продолжил попытки вернуть проценты. Компания подала к Минфину еще один иск – на сумму в $56,56 млн. Истец указал, что это остаток долга с процентами после взысканий по первому иску. На этот раз суд «Содэксиму» отказал, сославшись на отсутствие оснований для каких-либо еще взысканий с Минфина, а также на истечение сроков исковой давности. Договариваясь с Алжиром о поставках товаров в счет долга, Россия не брала на себя обязательств гарантировать фактическое их получение, а истец принял на себя все риски, указал суд в определении. В течение 2012 г. «Содэксим» также проиграл в апелляции и кассации. ВАС поставил точку в этом деле, не найдя «экстраординарных оснований» для передачи дела на пересмотр.

Адвокат «Содэксима» Сергей Абрамов отказался комментировать решение ВАС и дальнейшие действия истца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать