Финансы
Бесплатный
Андрей Верников

Мы собираемся работать «от покупок»

Дневной обзор событий на российском фондовом рынке

Рост индекса ММВБ к 12.15 составил 0,5%. К 15.55 индекс ММВБ вырос на 1,35% до 1532,39 пункта, индекс РТС вырос на 1,62% до 1607,97 пункта. Открытие торгов в среду произошло, как мы и ожидали, в положительной зоне. Факторы роста: рост курса валютной пары Aud/Usd, американский индекс Dow Jones Industrial закрепился выше уровня 14000 пунктов, выросли цены на нефть после прогноза повышения спроса со стороны ОПЕК.

В дальнейшем будет реализован следующий сценарий: обыкновенные акции Сбербанка не смогли преодолеть предыдущий максимум, оставшись в диапазоне 106-110. В это время акции «Газпрома» начнут корректировать недавнее падение и вырастут (при оптимистичном сценарии до 140, при пессимистичном сценарии до 136-137). Корпоративные новости, выходящие по «Газпрому», например сегодняшнее заседание президентской комиссии по ТЭКу, на этот сценарий не повлияют. В данный момент ситуация на денежном рынке остается благоприятной – однодневные рублевые ставки находятся на уровне 5%, но когда в 20-х числах начнется налоговый период, быкам будет сложнее организовать коррекционный рост. После того как коррекционное повышение в «Газпроме» будет завершено, снижение продолжится. Но тут возможны варианты: или снижение до уровня 126, или «ретест» 133 с дальнейшим ростом.

Мы собираемся работать «от покупок», но сознаем, что условия для долгосрочного роста пока не наступили. Возможно, что скоро ситуация поменяется к лучшему: сбережения граждан и государства в рамках деофшоризации российской экономики будут инвестироваться на фондовом рынке. Государство разрешит вкладывать пенсионные накопления в акции крупнейших компаний. С тем чтобы расширить возможности для инвестирования пенсионных накоплений, недавно от Московской биржи поступило предложение сократить количество разделов биржевого списка с нынешних шести (А1, А2, Б, В, И, внесписочные ценные бумаги) до двух. Сейчас пенсионные накопления могут инвестироваться в акции российских эмитентов только из списка А1. В связи с сокращением разделов большее количество акций сможет ощутить на себе приток государственных и пенсионных средств.

Сегодня в 17.30 мск выйдет важная статистика по розничной торговле в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать