Симановский: приток легального капитала не покрывает потребности в инвестициях


Легальный ввоз капитала не порывает всех потребностей России в инвестициях, а "серый" отток все еще большой. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вопросы Ассоциации российских банков в рамках проекта «Дежурные по банкам».

Проблема в том, что объем притока легального капитала (портфельных и прямых инвестиций, кредитов и депозитов) не покрывает потребности страны в инвестициях, сказал Симановский. В итоге существует стойкое ощущение острого инвестиционного голода.

Дефицит притока - это в какой-то степени вопрос имиджа и повышения инвестиционной грамотности владельцев капитала, но, главным образом, это вопрос инвестиционного, или бизнес-климата, продолжает он.

Но есть и проблема нелегального оттока капитала: по оценкам экспертов, порядка $30-35 млрд в год "утекают", маскируясь под расчеты за импортные товары, услуги, покупку финансовых активов у нерезидентов или прячась от "ока государева" иными доступными, но столь же сомнительными способами, добавил первый зампред ЦБ.

По словам Симановского, проблема движения капитала в России состоит не в формальном оттоке капитала, а в его качестве. "Вывоз капитала – а он может иметь форму частного или государственного - это естественный способ движения капитала для стран с положительным сальдо текущего счета. С позиций формы возможны варианты: капитал "оттекает" в форме отрицательного сальдо финансового счета и/или накопления золотовалютных резервов центробанка и/или статистической категории "ошибок и пропусков". Последнее - мутное и потому заведомо с душком. А другие формы капитального оттока номинально "белые" и вполне себе пушистые",- сказал Симановский.

Частично проблема оттока - это проблема бизнес-климата, но по большей части – "проблема непрозрачного (часто криминального) происхождения вывозимого добра и отношений его владельцев с налоговым законодательством. И задача снижения объемов этого нелегального оттока, то есть бегства за бугор средств, добытых в стране тысячью и одним нечестным способом, ничуть не потеряет свою актуальность и в случае, если инвестор повернется к российским активам своим широким фейсом и статистический отток капитала сменится его притоком", заключил Симановский. Что надо делать, хорошо известно: качественно улучшать условия ведения законопослушного, добросовестного бизнеса, преследовать по закону отхожий промысел. Где необходимо, менять законы. И в сторону смягчения, и в сторону ужесточения. Политически все необходимые задачи в этой сфере поставлены, планы намечены, работа ведется. И результат будет. Разумеется, при активном участии банковского сообщества.

Комментируя проблему оттока капитала, президент ВТБ24 Михаил Задорнов добавил, что при высоких ценах на нефть последнюю пару лет российский бизнес, прежде всего, нефтегазовый и экспортеры металлов получали сверхприбыли. "Можно констатировать, что собственники этих компаний не находили и не находят в России достаточно интересные инвестиционные проекты, которые позволяют все заработанные деньги инвестировать здесь. Они выводят часть из них в виде инвестиций за рубеж. Это естественный процесс",- сказал Задорнов.

Во-вторых, отток капиталов фиксирует ряд очевидных и естественных движений российских резидентов. Например, и в 2011, и в 2012 гг. платежный баланс России фиксирует порядка $12-13 млн вложений российских физических лиц в приобретение недвижимости за рубежом. Это крупное для России, да и для любой другой страны, значение, считает Задорнов.

"С другой стороны (на примере друзей и знакомых), каждый из нас знает: россияне массово скупают квартиры в Болгарии, в Испании, в Турции, то есть в странах с лучшим климатом, с гораздо умеренной стоимостью жизни, где отдыхают с детьми, внуками и рассчитывают проводить часть времени, выйдя на пенсию. Корме того, мы знаем о крупных приобретениях в таких странах, как Великобритания, Швейцария, Италия, где это уже не просто апартаменты, а серьезные вложения в недвижимость. Весь этот поток формирует серьезные цифры оттока капитала",- говорит банкир.

По итогам 2012 г. чистый отток частного капитала составил $56,5 млрд против $80,5 млрд годом ранее. По оценкам экспертов Global Financial Integrity (GFI), незаконный отток капитала из России в 1994-2011 гг. составил $211 млрд, пик вывода средств пришелся на 2010 г. — $41,6 млрд, в 2011 г. темпы спали до $10 млрд. Россия — самая непрозрачная экономика из всех, которые нам приходилось анализировать, утверждает директор GFI Реймонд Бейкер: «Для перевода сотен миллиардов долларов российские корпорации использовали карманные банки для проведения транзакций».

По данным ЦБ, в 2012 г. "чистые ошибки и пропуски" в платежном балансе составили $10,4 млрд.