Финансы
Бесплатный
Грегори Цукерман|Джулиет Чан

Сорос заработал $1 млрд, играя против иены

Ставку на падение курса японской валюты в последние месяцы сделали ряд крупных хедж-фондов; интересно, что их действия выгодны Японии, которая в последние годы страдала от слишком дорогой иены
Akos Stiller / Bloomberg

Фонды стали активно играть против японской валюты в последние три месяца. По информации источника, знакомого с ситуацией, фонд Джорджа Сороса с ноября прошлого года заработал на этом почти $1 млрд. Также значительные прибыли на снижении курса иены получили Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, Third Point Дэниела Лоэба и Hayman Capital Management Кайла Басса, говорят инвесторы.

Рост количества сделок против иены сам по себе способствует падению ее курса, который за последние четыре месяца снизился почти на 20%. Вместе с тем это добавляет опасений касательно того, что многие называют новым витком глобальных валютных войн. Германия и Франция подвергли резкой критике политику Японии, некоторые другие угрожали снизить курс собственных валют, чтобы сохранить конкурентоспособность своего экспорта.

Валютная политика Японии, вероятно, станет одним из главных предметов обсуждения на грядущей в конце недели встрече министров финансов стран «двадцатки». На этой неделе страны «большой семерки» опубликовали ряд заявлений относительно валютных войн, однако осталось не очень ясным, поддерживают ли они политику нового премьер-министра Синдзо Абэ. Абэ и его сторонники публично выступали за ослабление иены, но в последнее время после критики со стороны ряда стран прекратили делать подобные заявления. Вместо этого Банк Японии обещает новые стимулирующие меры, а именно выкуп облигаций, аналогичный ранее объявленным ЕЦБ и ФРС. Эта мера, как ожидается, должна вывести Японию из дефляции и может иметь побочный эффект в виде дальнейшего снижения курса валюты.

Иена стала объектом внимания трейдеров и инвесторов в конце прошлого года; некоторые стали открывать позиции против нее даже до того, как Абэ был выбран премьером: в своей предвыборной кампании он уже активно выступал за ослабление национальной валюты и масштабные меры по стимулированию экономики. Вскоре трейдеры банков стали говорить инвесторам, что наступил хороший момент делать крупные ставки против иены.

Результатом политики Абэ и игры американских хедж-фондов стало значительное снижение курса иены. Если в середине ноября доллар стоил 79 иен, то в среду — уже 93.

Мало кому, впрочем, пока удалось заработать на понижении иены столько же, сколько Соросу, который еще 20 лет назад заработал себе славу успешного валютного игрока. Прибыль Soros Fund Management от игры против японской валюты оценивается в $1 млрд. Кроме того, фонд неплохо заработал на последнем ралли японских акций. На них приходится около 10% инвестиционного портфеля фонда, говорит осведомленный источник.

В отличие от игры, которую вел Сорос в 1990-е гг. против британского фунта, сейчас его действия и действия других фондов вряд ли могут дестабилизировать экономику или валюту Японии. Инвесторам труднее навязывать свою волю валютному рынку, тем более что основная часть долговых обязательств Японии принадлежит национальным инвесторам.

В 1992 г. Сорос стал известен как человек, «унизивший Банк Англии». Он занял $9 млрд для игры против фунта, рассчитывая, что Великобритании придется выйти из курсового механизма Европейской валютной системы, который привязывал курсы валют стран Евросоюза друг к другу. В результате его действий курс фунта упал с почти $2 до $1,5, а Сорос заработал $1 млрд (считается, что он стал первым, кому удалось получить такую сумму за один год). Однако сейчас действия Сороса и других управляющих хедж-фондами вполне согласуются с действиями Банка Японии, направленными на преодоление дефляции.

Игра против японской иены не подходит для слабых духом. На протяжении многих лет Япония напрасно пыталась ослабить свою валюту и оживить экономику и фондовый рынок. Многие из тех, кто ранее открывал короткие позиции в японской валюте и гособлигациях, потеряли большие деньги, когда иена продолжала укрепляться несмотря ни на что. Короткие позиции в японской валюте считаются опасными на Уолл-стрит. «Если вы ни разу не теряли деньги, играя против Японии, вы не настоящий масштабный игрок», - говорит один из трейдеров.

«Мы открыли короткие позиции [по иене] около трех лет назад, и больше двух лет нам было нелегко на них оставаться», - говорит Эйнхорн из Greenlight Capital. В январе его фонд заработал около 3%, в том числе благодаря позициям в иенах. Сейчас Эйнхорн ожидает дальнейшего ослабления японской валюты.

Другим инвесторам приходится менять игру. Bridgewater Associates, крупнейший хедж-фонд в мире с активами под управлением $141 млрд, на протяжении большей части 2012 г. имел длинные позиции в иенах, ожидая дальнейшего укрепления японской валюты. В конце прошлого года фонд поменял стратегию и теперь имеет «скромные короткие позиции».

Некоторые хедж-фонды уже сокращают короткие позиции в иенах. Крис Айтон из Alternative Investment Group говорит: «Люди признают, что Япония прикладывает значительные усилия, чтобы прекратить дефляцию, которая продолжается уже 20 лет. Но уверенности, что именно в этот раз ей это удастся, пока нет. Многие до сих пор настроены скептически».

Акции японских компаний-экспортеров выросли в ходе недавнего ралли. Японская экономика уже не так зависит от экспорта, как когда-то, что уменьшает благотворный эффект от падения курса иены, утверждают некоторые аналитики.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать