ВВП еврозоны сократился третий квартал подряд

В IV квартале 2012 г. спад составил 0,6% в квартальном и 0,9% – в годовом исчислении; в трех крупнейших экономиках региона ВВП сократился сильнее, чем ожидалось
Jock Fistick / Bloomberg

ВВП еврозоны сократился на 0,6% в IV квартале 2012 г. по отношению к предыдущему кварталу, сообщил сегодня Евростат. Экономисты ожидали снижения на 0,4% (консенсус-прогноз Bloomberg). В годовом выражении показатель снизился на 0,9%. Это сильнейшее снижение с I квартала 2009 г., когда финансовый и экономический кризис был в самом разгаре. Спад в конце прошлого года пережили три крупнейшие экономики региона – Германия, Франция и Италия, причем у всех он оказался более значительным, чем ожидалось.

Рецессия в еврозоне длится уже третий квартал подряд.

Сокращение ВВП ставит под сомнение скорое восстановление экономики еврозоны. «Рост уверенности в будущем и улучшение ситуации на рынках заложили основы для восстановления экономики региона. Однако снижение расходов бюджета и рост безработицы показывают, что восстановление будет мучительно медленным», – считает экономист ABN Amro Bank Ник Кунис (цитата по Bloomberg).

Сильнее других пострадали Кипр и Португалия, где снижение на 1% и 1,8% соответственно к предыдущему кварталу. В годовом исчислении сильнее всего ВВП сократился в Италии (6%), Португалии (3,8%) и на Кипре (3%).

Пострадали и "локомотивы" региона. ВВП Германии сократился на 0,6% по отношению к III кварталу и вырос на 0,4% в годовом исчислении, Франции – на 0,3% по обоим показателям. «Из-за долгового кризиса объем инвестиций значительно сократился, что и привело к снижению ВВП Германии в IV квартале, более того, экспорт страны сократился из-за неустойчивой экономической ситуации в мире», – объянил Financial Times экономист Commerzbank Йорг Крамер.

«Мы верим, что для Франции худшее уже позади, – оптимистичен экономист Credit Agricole Фредерик Дюкрозэ. – Возможно, в I квартале 2013 г. у нас будет небольшое сокращение, во II квартале ситуация стабилизируется, а со второй половины года начнется восстановление» (цитата по Bloomberg).

Некоторые данные уже свидетельствуют о некотором улучшении ситуации. Так, промышленное производство, сократившееся по итогам IV квартала на 2,4%, в декабре показало рост – на 0,7% (что больше, чем прогнозировали экономисты). В январе улучшение продемонстрировали индексы деловой активности в производственной сфере и в секторе услуг.

После выхода данных по ВВП Европейский центральный банк снизил официальный прогноз по ВВП еврозоны на 2013 и 2014 г. В этом году показатель составит 0% (предыдущий прогноз предполагал рост на 0,3%), а в 2014 г. ВВП вырастет на 1,1% вместо 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать