Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ подумает о снижении ставок после снижения инфляции

ЦБ подумает о снижении ставок после снижения инфляции, сообщил сегодня председатель ЦБ Сергей Игнатьев. "Надеюсь, что инфляция в ближайшие месяцы начнет снижаться. И после этого - я надеюсь, но не обязуюсь - возможно, начнем снижать процентные ставки", - сказал он.

Игнатьев также сказал, что в России пока не будут вводить налог на операции с ценными бумагами - так называемый налог Тобина - вслед за рядом европейских стран. С начала 2014 г. налог на финансовые операции решили ввести 11 стран - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония. "Время покажет, - сказал Игнатьев о перспективах введения налога в России. - Посмотрим, насколько успешно он будет введен в Европе". Он напомнил, что такая идея уже обсуждалась два-три года назад, но к действиям тогда не привела.

По мнению Игнатьева, введение налога Тобина практически не повлияет на стоимость займов для российских эмитентов за рубежом.

Совет директоров ЦБ 12 февраля сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%, а также другие ставки денежного рынка. Одновременно с 1 марта он сравнял до 4,25% отчисления в фонд обязательных резервов по обязательствам перед резидентами и иностранцами. В частности, по обязательствам перед нерезидентами отчисления снижены на 1,25 процентных пункта, что несколько смягчает условия для банков для привлечения средств за рубежом.

Сейчас ЦБ считает годовую инфляцию существенно превышающей ориентир. В январе годовой показатель индекса потребительских цен вырос до 7,1% при ориентирах в целом на 2013 г. - 5-6%.

По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 г. Но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признался, что он более оптимистичен в прогнозах по инфляции: "В феврале будет пройден пик инфляции, а во II квартале она вернется в целевой диапазон не выше 6% годовых". Его ожидания связаны с низким ростом денежной массы (на 12% в 2012 г.), что объясняется снижением спроса на кредиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать