Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

На российском рынке возобновился приток капитала

Отношение зарубежных инвесторов к России улучшилось из-за стабильного роста нефтяных котировок, считают аналитики
PhotoXPress

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции России, за неделю с 7 по 13 февраля возобновился и составил $24 млн (или 0,16% активов под управлением) против $79 млн оттока неделей ранее, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 13 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $122 млн.

Умеренный приток продемонстрировали обе категории фондов – классические ($10 млн) и ETF ($13 млн). Положительная динамика поступлений в российские страновые фонды наблюдалась в четырех из последних 19 недель, а одновременный приток средств в классические фонды и ETF в указанный период зафиксирован впервые, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал».

Это небольшой приток, в целом Россия остается в тени Китая, уверен руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Он отмечает, что спросом сейчас пользуются лишь эксклюзивные истории, например «Роснефть», – на ожиданиях ускорения монетизации компанией трудноизвлекаемых запасов после соглашения о расширении стратегического сотрудничества с ExxonMobil. Также привлекают внимание банковские бумаги (на фоне процентного дифференциала между Россией и Западом после решения Банка России о неизменности учетной ставки). «Это способствует поступлению в страну спекулятивного финансового капитала, в результате укрепляется рубль, а это считается позитивом для банков», - подчеркивает Суверов.

По мнению аналитиков «Уралсиб кэпитал», отношение зарубежных инвесторов к России улучшилось из-за стабильного роста нефтяных котировок: с 17 января по 13 февраля сорт Brent подорожал на 8,3%, а положительная динамика была зафиксирована по итогам 17 из 20 торговых сессий.

Однако в последние дни цена нефти стабилизировалась, ее дальнейшее повышение ухудшит перспективы восстановления мировой экономики, что, в свою очередь, осложнит и рост на рынках акций. «Помимо высоких цен на нефть у инвесторов мало поводов для оптимизма в отношении России. Таким образом, поведение российского рынка акций по-прежнему будет зависеть от притока в глобальные фонды развивающихся рынков (GEM), тогда как в случае коррекции нефтяных цен умеренный отток средств из России может возобновиться», - отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал».

За прошедшую неделю приток в фонды GEM снизился до $2 млрд. Приток инвестиций в Азию не стал исключением, снизившись до $460 млн, подчеркивают аналитики «Ренессанс капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать