Финансы
Бесплатный
Эльза Бикчурина

Торги вновь в «красном»

Дневной обзор событий на российском рынке

В пятницу торги российскими акциями вновь проходят на красной территории на негативном внешнем фоне, связанном как с плохими новостями об экономическом состоянии Европы, так и с нервозностью из-за ожиданий заявлений "большой двадцатки" по поводу валютных курсов. Предварительные сообщения об их возможной тональности имеют довольно нейтральный характер, и если в окончательной редакции они не будут слишком отличаться от текущих заявлений, то вряд ли повлияют на усиление продаж.

Однако сегодняшние макроэкономические данные вновь оказались хуже прогнозов. Пока они не очень сказались на настроениях из-за ожиданий решений. Во всяком случае, английский индекс FTSE 100 быстро отошел от утренних минимумов после публикации очередных неожиданно провальных данных, на этот раз по розничным продажам в январе. Конечно, январь - это следующий месяц после «праздничного» декабря, однако показатель упал все же очень сильно.

Но очередное подтверждение новых сложностей в Европе может стать триггером для дальнейшей коррекции мировых и российского рынков сразу после окончания саммита. Тем более что уже в понедельник возобновляются торги на биржах Китая, которые не смогут проигнорировать ухудшение ситуации в регионе, являющемся одним из его важнейших торговых партнеров.

Что касается сегодняшних данных по розничной продаже в Великобритании, то в январе они обвалились на 0,6% в сравнении с декабрем при ожидавшемся повышении на 0,5%. В годовом исчислении падение показателя составило 0,6% при прогнозируемом росте на 0,9%. В худшую сторону было пересмотрено и значение за декабрь. Даже несмотря на то, что это месяц, на который приходятся главные праздники года. В месячном исчислении продажи снизились на 0,3% при первоначальной оценке в -0,1%, в годовом - произошел пересмотр темпов роста с 0,3% до 0,1%.

В ситуации ухудшения экономической ситуации в Европе в целом всех интересует позиция ЕЦБ по поводу курса евро, который, по мнению Франции, является сильно переоцененным. Президент ЕЦБ Марио Драги раскритиковал разговоры о валютных войнах, назвав их неуместными и бесполезными, подчеркнув приверженность принципам рыночного ценообразования валют. Однако заявления не совсем соответствуют действительности, о чем свидетельствуют сегодняшние данные о балансе внешней торговли еврозоны.

Несмотря на то, что сальдо торгового баланса достигло самого высокого уровня с декабря 1999 г., снижение экспортных поставок на 1,8% в сравнении с ноябрем свидетельствует о том, что европейские компании испытывают трудности в реализации своих товаров на других рынках. О том, что рынки не очень верят в последние заявления, свидетельствует и сильное падение пары евро-доллар, начавшееся сразу после последнего заседания ЕЦБ. Тогда Драги высказал опасения о негативном влиянии сильного евро на состояние европейской экономики.

В 15.00 мск индекс РТС падал на 0,77% до 1576,08 пункта, индекс ММВБ терял 0,78% до 1507,31 пункта. Европейские индексы снижались в пределах 0,1-0,2%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1% стоимости, пара евро-доллар падала на 0,3% до $1,333 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,3% до $117,7 за баррель, смесь WTI – на 0,6% до $96,7 за баррель.

В 17.15 мск станут известны данные по промышленному производству в США. Прогнозируется, что в январе объем промпроизводства подрос на 0,3% после прироста на 0,2% месяцем ранее.

В 18.55 мск будет опубликовано предварительное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Ожидается, что в феврале показатель вырос до 74,5 пункта с 73,8 месяцем ранее. Несмотря на увеличение индикатора, большинство американцев скептически относятся к тому, что экономика восстановится от последствий рецессии в ближайшее время.

Автор - аналитик ИФК «Солид».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать