Завершился ли долгосрочный "бычий" тренд на рынке золота?

Оценивая среднесрочные перспективы золота, я бы удивился, если бы оказалось, что долгосрочный "бычий" рынок, начавшийся в 2001 г., завершился; однако это лишь мое мнение

Цена золота, которая демонстрировала рост в течение 12 лет подряд, в последнее время почти неуклонно шла вниз и упала ниже $1600 за унцию.

Оценивая среднесрочные перспективы золота и других драгоценных металлов, я бы удивился (не в последнюю очередь из-за подрыва стоимости бумажных валют в результате количественных смягчений и прочих мер), если бы оказалось, что долгосрочный «бычий» рынок, начавшийся в 2001 г., завершился. Однако это лишь мое мнение, и наблюдающаяся потеря устойчивости повышательного тренда может свидетельствовать, что финал близок.

Например, если посмотреть на помесячный 10-летний логарифмический график, можно увидеть: цене потребовалось почти 20 месяцев, чтобы превысить пик чуть выше $1000, достигнутый в марте 2008 г. (это произошло в октябре 2009 г.). Немного меньше, 16-17 месяцев, длилась консолидация в 2006-2007 гг.

После выхода из «боковика» в конце 2009 г. цена росла до сентября 2011 г.: это была самая значительная и устойчивая волна подъема за весь 12-летний «бычий» период, однако столь сильный и безостановочный рост можно считать неустойчивым в сравнении с длительностью предыдущих волн подъема.

С достижения исторического максимума на уровне чуть более $1920 прошло 18 месяцев, но с учетом того, что сейчас золото торгуется ниже $1600, было бы опрометчиво ждать, что в ближайшие 2-3 месяца цена превысит тот пик. Нетипично и то, что сейчас цена находится у нижней границы коридора, тогда как в прошлые периоды консолидация на поздней стадии среднесрочного «боковика» проходила у верхней границы.

То есть, возможно, долгосрочный «бычий» период на рынке золота заканчивается, как сегодня говорят многие (особенно те, у кого открыты короткие позиции по золоту). Если это так, цена должна провалиться сквозь нижнюю границу коридора и устойчиво пойти вниз. Серьезным поводом для беспокойства станет падение в течение более 1-2 дней ниже минимальных уровней 2011 и 2012 гг. около отметки $1522 – в этом случае будет пробит сильный, долгосрочный уровень поддержки.

Если же потеря растущим трендом своей устойчивости – это лишь часть более длительного периода консолидации в рамках долгосрочного «бычьего» цикла, динамика цены золота станет менее предсказуемой. И прежде чем открывать длинные инвестиционные позиции в золоте, нужно будет дождаться четкой повышательной динамики и относительной силы рынка.

Автор – издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать