Экономика России ушла в минус

В январе ВВП страны сократился на 0,3% по сравнению с декабрем 2012 г. - это первый спад за последние 10 месяцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Разумный для Ведомостей

Январь оказался провальным месяцем для российской экономики. Со снятой сезонностью ВВП сократился по сравнению с декабрем 2012 г. на 0,3%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач (его цитаты по «Интерфаксу»). Это первый спад за последние 10 месяцев, констатировал он. Накануне Минэкономразвития обнародовало оценку динамики ВВП в январе в годовом выражении. Темпы резко упали – до 1,6% с 5,1% год назад. Декабрьские итоги были тоже существенно выше – 2,4% (за 2012 год — 3,4%).

В январе, по словам Клепача, сократились также розница и промышленное производство – на 1,5% каждый из показателей. Добыча полезных ископаемых упала на 2,3%, выпуск в обрабатывающих производствах – на 1,3%. "Внутри обрабатывающих секторов достаточно сильно просело машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия". - отметил он. В годовом выражении розница (в 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п.п. из 3,4% роста ВВП) сбросила темпы роста до 3,5% против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Объем промышленного производства после многомесячного замедления сократился (впервые с октября 2009 г.) на 0,8%. Клепач признал, что министерство ожидало замедления роста в январе, но итоговые данные оказались "хуже оценки". «Проблема роста обостряется [...] риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше", - отметил он.

В январе 2012 г., по данным тогдашнего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной (сейчас - помощника президента), сезонно очищенный ВВП сократился на 0,1%. Для января характеры скачки, напоминает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, данные могут пересматриваться. Индикаторы HSBC (оценивается ситуация в отраслях, формирующих до трех четвертей ВВП) показывали в годовом выражении не замедление экономики, а стабилизацию роста на уровне чуть выше 2%, объясняет главный экономист банка Александр Морозов. Рассчитываемый HSBC индекс PMI (деловая активность в обрабатывающих отраслях) не показывал спада в сравнении с декабрем, отмечает он.

Выправление тренда начнется с марта, надеется Морозов. Но все равно первые два квартала года будут слабыми, ожидает Тихомиров. Не рассчитывают на значительное ускорение и в правительстве: официальный прогноз роста ВВП на 2013 г. — 3,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more