Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Экономика сбавила темпы

В январе рост российского ВВП замедлился более чем втрое

В январе российская экономика ударила по тормозам: рост ВВП замедлился более чем втрое в сравнении с прошлым годом

В январе темпы роста российского ВВП резко упали – 1,6% с 5,1% год назад, сообщило Минэкономразвития свою оценку динамики в годовом сравнении. Декабрьские темпы были тоже существенно выше – 2,4% (за год – 3,4%). Повлияла высокая база прошлого января, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: в 2012 г. Минфин начал более равномерно распределять бюджетные ассигнования, что повысило бюджетные инвестиции и разогнало рост экономики. По оценке BNP Paribas, рост инвестиций по итогам I квартала 2013 г. будет нулевым в годовом выражении.

Итоги прошлого месяца оказались слабыми. В январе после многомесячного замедления (с 4% в I квартале 2012 г. до 1,7% в IV квартале) сократился объем промышленного производства в годовом сравнении – впервые с октября 2009 г. В добывающих секторах спад составил 1,2%, в обрабатывающих – 0,3%, в электроэнергетике выпуск вырос на 1,8%.

Не поддержал и потребительский спрос, толкавший весь прошлый год экономику (3,3 п. п. из 3,4% роста ВВП), – темпы роста резко упали. Оборот розничной торговли увеличился в январе на 3,5% в годовом выражении против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Консенсус-прогноз Bloomberg обещал рост розницы на 4,8%.

Оценка Минэкономразвития по росту ВВП разочаровала экономистов. Индикаторы HSBC (оценивается ситуация в отраслях, формирующих до трех четвертей ВВП) показывали не замедление экономики, а стабилизацию роста на уровне чуть выше 2%, говорит главный экономист банка Александр Морозов.

Экономисты рассчитывают на ускорение роста ВВП. Январское падение промышленного выпуска Морозов объясняет временными факторами: без снижения добычи нефти общее производство не упало бы. С марта рост индустрии возобновится в годовом выражении, добавляет Морозов. А потребителей должно поддержать улучшение на рынке труда, говорила BNP Paribas Юлия Цепляева (в январе безработица подскочила до 6% с 5,4% в конце 2012 г.). Она ожидает, что безработица сократится до 5,2–5,3%.

Выправление тренда начнется с марта, надеется Морозов. Но все равно первые два квартала года будут слабыми, ждет Тихомиров. Не рассчитывают на значительное ускорение и в правительстве: официальный прогноз роста ВВП на 2013 г. – 3,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать