Финансы
Бесплатный
Стелиос Боурас|Филип Пангалос

Инвесторы возвращаются в Грецию

Покупатели активно приобретают подешевевшие активы, помогая ослабить кризис в экономике, страдающей от огромных долгов и отсутствия денег
K.Tsironis / Bloomberg

По данным Афинской фондовой биржи, инвестиции иностранцев в греческие акции составили 109 млн евро ($143,8 млн) во втором полугодии 2012 г. и еще 27,6 млн евро ($36,4 млн) в январе. Это привело к тому, что фондовый индекс ASE вырос на 33,4% в 2012 г., показав лучший результат в Европейском союзе. К середине февраля индекс вырос до 1044,76 пункта, лучшего значения почти за 2,5 года. В пятницу на закрытии значение индекса составило 1003,32 пункта (+10,5% с начала года). Инвесторы перестали бояться выхода Греции из еврозоны, кроме того, их привлекает дешевая рабочая сила (с начала кризиса расходы на оплату труда упали приблизительно на треть), делающая местные компании более конкурентоспособными.

Интерес к стране проявляют фонды прямых инвестиций. Некоторые из них соревнуются за право участвовать в приватизации игорного гиганта OPAP. Нью-йоркский NCH Capital вложил 100 млн евро в принадлежавшую государству недвижимость на побережье острова Корфу. Rhone Capital предложил выкупить горнодобывающую компанию S&B Industrials (переговоры еще ведутся). А табачный гигант Philip Morris инвестирует 3 млн евро в производство сигарет, рассчитывая прежде всего на местный рынок, но, возможно, в дальнейшем будет налажен и экспорт. Unilever переносит производство продукции из Восточной Европы в Грецию, в компании надеются, что «сегодняшние инвестиции окупятся и принесут немалую выгоду, когда кризис закончится». Греция сегодня очень привлекательна для прямых иностранных инвестиций, считает гендиректор греческого подразделения Unilever Спирос Дессиллас.

Сейчас инвесторы как никогда верят в способность Греции провести реформы, которые являются условием предоставления финансовой помощи, считает президент хедж-фонда VR Capital Group Ричард Дейтц.

В то же время доходность гособлигаций серьезно снизилась. С начала года она достигла уровня 2010 г., когда Греции выделили первый пакет помощи. Более того, греческие компании впервые за три года начали продавать облигации. В январе Hellenic Telecommunications Organization, принадлежащая Deutsche Telekom, выпустила пятилетние облигации на 700 млн евро, еще 200 млн евро привлекла компания Titan Cement. Месяцем ранее греческая молочная компания Fage выпустила облигаций на 250 млн евро.

Оптимизма прибавляет и тот факт, что Греция сумела сократить дефицит бюджета до заявленного объема в 12,9 млрд в 2012 г. с $19,7 годом ранее (данные министерства финансов страны). Однако не все так радужно: на прошлой неделе Европейская комиссия представила прогноз, согласно которому ВВП Греции в 2013 г. сократится еще на 4,4%, а безработица вырастет до 27%.

Перевела Мария Амирджанян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать