Речь Бернанке может вызвать у инвесторов прилив оптимизма

Утренний обзор событий на российском рынке

На прошлой неделе отечественный фондовый рынок продолжил снижение в рамках коррекции к подъему, который он демонстрировал несколько недель в конце прошлого и начале текущего года. По итогам недели индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 0,74%. В свою очередь, индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, снизился за неделю на 1,66% на фоне ослабления позиций рубля. Это произошло в контексте ухудшения внешнего фона, выразившегося в снижении мировых цен на нефть, а также увеличения уровня фондовой турбулентности. Индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, подскочил за прошлую неделю на 13,7%. Повод для беспокойств инвесторам дали опубликованные на прошлой неделе протоколы январского заседания ФРС США, из которых стало ясно, что ФРС может сократить меры стимулирования экономики еще до достижения озвученных целевых показателей по инфляции и безработице. Еще одним раздражителем для инвесторов стала неспособность американских законодателей прийти к разумным компромиссам относительно того, чтобы избежать процесса обязательного сокращения госрасходов в США, который должен начаться уже с 1 марта. На предстоящей неделе снижение на рынке акций РФ может получить продолжение, причем индекс ММВБ, по нашим оценкам, с вероятностью 82% опустится ниже отметки в 1490 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,71%), немецкий DAX (+1,03%), французский CAC (+2,24%), американские Dow (+0,87%), S&P500 (+0,90%), Nasdaq Сomposite (+0,21%), а по итогам недели они показали разнонаправленную динамику. Оптимизм европейских инвесторов в пятницу был вызван данными, указавшими на рост делового доверия в Германии до максимальных отметок за последние 10 месяцев. Ранее на минувшей неделе немецкий центробанк заявил о том, что немецкая экономика, вероятно, сможет избежать рецессии и вернется к росту уже в I квартале этого года после того, как ВВП ФРГ существенно сократился в IV квартале прошлого года, что вызвало опасения наступления рецессии в немецкой экономике. Однако, судя по последним данным, ее скорее всего, удастся избежать. Негативным моментом в конце минувшей недели стало решение агентства Moody's лишить высшего кредитного рейтинга Великобританию, понизив его на одну ступень до Aa1 из-за слабых среднесрочных перспектив экономики страны.

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе окажутся такие события, как парламентские выборы в Италии, переговоры Ирана с "большой шестеркой" по атомной программе, а также двухдневное выступление в конгрессе США председателя ФРС Бена Бернанке, исход которых может существенно повлиять на конъюнктуру мировых финансовых и сырьевых рынков. По статистике предыдущих аналогичных выступлений нынешнего главы ФРС в конгрессе США, вероятность того, что значение закрытия индекса S&P500 в эту среду будет выше, чем закрытие понедельника, по нашим оценкам, составляет 75%.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на отечественный рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут показатели ВВП США, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня в 17.30 мск будет опубликован индекс экономической активности ФРБ Чикаго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать