В бюджетной войне в конгрессе США открывается второй фронт

Помимо вопроса об автоматическом секвестре бюджета, который нужно решить до пятницы, политикам приходится думать о расходах на обеспечение деятельности госорганов, согласованных лишь до 27 марта
A.Harrer / Bloomberg

Помимо «фискального обрыва» – автоматического секвестра бюджета США, который должен вступить в силу уже в пятницу, – на первый план в США выходит новая бюджетная проблема. До конца марта конгресс должен принять так называемую бюджетную резолюцию о продолжении финансирования государственных расходов. В настоящее время расходы на деятельность государственных органов согласованы только до 27 марта 2013 г.; если не будет принят новый план или продлен существующий, деятельность правительства и других служб может быть частично приостановлена.

Старшие помощники Джона Бонера, спикера палаты представителей, и Гарри Рейда, лидера демократического большинства в сенате, уже начали обсуждение подготовленного республиканцами в палате представителей проекта плана финансирования правительственных расходов до сентября 2013 г. План республиканцев предлагает учитывать общее автоматическое секвестирование расходов бюджета, вступающее в силу с 1 марта 2013 г., и предоставляет Пентагону больше свободы в управлении сокращением расходов на оборону.

Белый дом не согласится с таким планом сокращения расходов, уже заявил представитель администрации президента; кроме того, демократы настаивают, что свобода в снижении расходов должна быть предоставлена не только Пентагону, но и другим министерствам.

При этом помощник сенатора Рейда признает, что выступать против проекта бюджетной резолюции политически будет очень непросто — результатом ее непринятия может стать приостановка деятельности правительства. «Мы начинаем осознавать, что эту битву будет тяжело вести. Я не думаю, что мы сможем допустить остановку работы правительства», - говорит он.

Вероятнее всего, палата представителей рассмотрит бюджетную резолюцию на следующей неделе. Необходимость в ней возникла, так как в прошлом году конгресс не смог принять бюджет на весь год, и компромиссным решением стал промежуточный план финансирования расходов правительства до 27 марта 2013 г. Резолюция затрагивает широкий спектр госрасходов: от обороны и обеспечения правопорядка до образования. Дженнифер Хинг, представитель комитета по бюджетным ассигнованиям, говорит: «Похоже, что план бюджетной резолюции получит поддержку большинства и в палате представителей, и в сенате».

Это не означает, что, поддержав бюджетную резолюцию в том или ином виде, демократы откажутся от борьбы против секвестра. Пока не понятно, смогут ли представители обеих партий прийти к компромиссу по этому вопросу и каким образом он может быть достигнут. Ясно лишь, что до пятницы это вряд ли произойдет. В этом случае в период с 1 марта по 30 сентября 2013 г., когда в США заканчивается финансовый год, расходы бюджета автоматически будут сокращены на $85 млрд.

Автоматический секвестр бюджета стал результатом компромисса, достигнутого летом 2011 г., когда в обмен на принятие этой программы конгресс согласился поднять потолок госдолга США. Был сделан расчет на то, что за оставшееся до автоматического секвестра время законодатели от обеих партий смогут принять более сбалансированный план сокращения расходов, позволяющий выйти на целевой показатель снижения бюджетного дефицита на $1,2 трлн за 10 лет. Но переговоры зашли в тупик: администрация президента и демократы настаивают на том, что сокращение расходов должно сопровождаться повышением налогов, республиканцы заявляют, что не допустят никакого роста налогового бремени.

Теперь демократы и республиканцы обмениваются взаимными обвинениями в том, кто был инициатором принятия программы автоматического секвестра бюджета, и высказывают разные версии его последствий для экономики США.

Администрация президента продолжает попытки убедить конгрессменов в том, что автоматический секвестр бюджетных расходов нанесет экономике значительный вред, и обвиняет республиканцев в нежелании идти на компромисс. В воскресенье Белый дом выпустил подробный доклад о влиянии секвестра на различные сферы жизни граждан в разных штатах. В частности, утверждается, что если он вступит в силу, 350 учителей в штате Огайо потеряют работу, 4200 детей в Джорджии останутся без профилактических прививок и 400 жертв домашнего насилия в Кентукки не получат помощи государства. Министр транспорта США Рэй Лахуд в воскресенье предупредил, что результатом секвестра могут стать задержки авиарейсов, так как многие сотрудники авиационных властей США могут отправиться в отпуск без содержания.

Многие республиканцы опровергают столь мрачные прогнозы, признавая при этом, что Республиканская партия рискует оказаться виноватой в глазах избирателей в любых последствиях сокращения бюджетных расходов.

На этой неделе сенат должен возобновить обсуждение предложенного демократами плана сокращения расходов, призванного избежать автоматического секвестра. План предполагает рост налоговых поступлений за счет повышения налогов на сверхдоходы и сокращение расходов на поддержку сельского хозяйства. Республиканцы против предложения демократов, так как оно содержит повышение налогов, и могут предложить свою альтернативу. В чем конкретно она будет заключаться, пока неясно. Однако, по словам помощника лидера республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла, республиканцы, скорее всего, не будут ставить целью избежание автоматического секвестра, но предложат предоставить госорганам больше самостоятельности в определении того, как именно должны быть реализованы сокращения расходов.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать