Новости из США задали тон на ближайшее время

Дневной обзор событий на российском рынке

Во вторник российский рынок акций уверенно идет на юг, все фишки торгуются в красной зоне. Как всегда, стоит обратить внимание на американскую статистику. Сегодня в 18.00 мск будет опубликован индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах за декабрь, прогноз месяц к месяцу - +0,6%. В семь вечера будет опубликован февральский индекс потребительской уверенности от Conference Board. Однако наш рынок отыграет данную новость только завтра.

В американской бюджетной сваре открывается второй фронт. Республиканцам и демократам приходится думать о расходах на обеспечение деятельности госорганов, согласованных лишь до 27 марта. Давно ясно, что свара между республиканцами и демократами на тему госдолга и бюджетных расходов – это уже почти латиноамериканский сериал. Эмоций много, но в итоге будет всегда компромисс и happy end. В этом больше политики, чем экономики, главное, чтобы не пострадал суверенный рейтинг. Все помнят печальный август 2011 г. При этом отдельные эпизоды данного сериала могут вызвать излишнюю волатильность на рынках, прежде всего в отношении курса доллара в основных валютных парах.

"Минутки" ФРС задали тон на ближайшее время. Инвесторы опасаются сворачивания программ стимулирования раньше времени. Это находит свое отражение в поведении индекса широкого рынка США S&P 500. Технически можно судить о большом количестве продавцов. Предшествующая дивергенция между ценой и индикатором RSI диктует к закрытию длинных позиций. В изучении свечей можно тоже найти тому подтверждения. Наблюдается неудачный штурм уровня 1530, после отката от которого следовало подтверждение от уровня 1525. То есть при малейшей коррекции трейдеры закрывают свои позиции.

Из конкретных компаний мы выделяем акции МТС, первоклассная защитная бумага, фундаментально недооцененная, с неплохой дивидендной доходностью.

Отдельно следует сказать и про "Роснефть". Активы, конечно, не самые дешевые, но фундаментально наиболее сильные в России. С высокой вероятностью можно сказать, что создание нефтяного "Газпрома" еще не завершено. И следующим после “танкистов” станет "Сургут". Конечно, точную структуру сделки предсказать сложно. Вместе с тем первое, что приходит в голову, – это скупка "Роснефтью" 5% + 1 голосующая акция "Сургута", а затем погашение казначейских акций компании, которые, по мнению участников рынка, сейчас составляют около 90% голосующих бумаг. В этом случае "Роснефть" за очень скромные деньги получит более 60 млн т добычи и более $30 млрд кэша. В любом случае сделка пройдет в интересах государства, т. е. "Роснефти". И от нее выиграет не только основной собственник, но и миноритарные акционеры.

Миноритарии "Сургута" окажутся в положении миноритариев "Сибнефти" в момент давнего слияния ЮКОСа с "Сибнефтью". Их судьба не совсем ясна, "Роснефть" - более предпочтительная ставка.

Вместе с тем модель дисконтированных денежных потоков при нынешних ценах на нефть дает диапазон по RTSI 2000-3000 пунктов, другое дело, что в условиях кризиса суверенных долгов финансовые модели работают далеко не всегда.

Автор - директор аналитического департамента компании «Альпари»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать