Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Структуры РЖД покупают российскую "дочку" страховщика Aviva

Игрокам пенсионного рынка, в том числе пенсионному фонду железнодорожной монополии, стали интересны страховые компании, которым с будущего года разрешат работать с пенсионными накоплениями
Bloomberg

Структуры пенсионного фонда РЖД «Благосостояние» покупают 100% акций страховой компании "Авива" у Aviva Europe SE и Aviva International Insurance limited. Цена составит не более 35 млн евро. Покупателем выступит компания «Кит финанс капитал», гарантом по сделке – банк «Кит финанс».

Как говорится в совместном сообщении страховой компании "Авива" и НПФ "Благосостояние" (акционер "КИТ финанс капитал"), ожидается, что сделка завершится в первой половине 2013 г., после одобрения Федеральной антимонопольной службой.

"Приобретение страховой компании "Авива" позволит объединить опыт в части современных долгосрочных финансовых услуг, организации кросс-продаж и клиентского обслуживания", – указывает представитель фонда.

В конце прошлого года рынок активно обсуждал информацию о возможном уходе Aviva из России, однако компания ее официально опровергла, заявив о наличии амбициозных планов развития, включая выход в новые сектора страхования и запуск новых продуктов.

В то же время крупные игроки пенсионного рынка заинтересованы сейчас в покупке страховщиков – в ходе дискуссии о пенсионной реформе финансовые регуляторы приняли решение разрешить страховым компаниям и банкам работать с пенсионными накоплениями россиян. «Поэтому все игроки, которым интересен рынок обязательного пенсионного страхования и которые еще не имеют в своей структуре страховщика [помимо НПФ], собираются приобретать страховые компании – чтобы не упускать перетока пенсионных накоплений к «чужим» страховщикам», – говорит руководитель одного из крупных НПФ.

Любопытно, что всего год назад структуры РЖД продали свою страховую компанию «Кит финанс страхование» страховой группе Liberty Mutual. Цену стороны не раскрывали.

Это уже вторая знаковая сделка НПФ «Благосостояние» за последние три месяца – в конце 2012 г. управляющие компании «Благосостояние» начали сделку по покупке у бельгийской KBC «Абсолют банка» за 300 млн евро. Сделка финансируется за счет средств пенсионных резервов (средства корпоративных пенсий).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать