Финансы
Бесплатный
Антон Старцев

В начале торгов возможно восстановление после коррекции вторника

Утренний обзор событий на российском рынке

В ходе основной сессии во вторник индекс РТС снизился на 2,19% до 1530,82 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,26% до 1484,67 пункта. На рынке наблюдалась коррекция вниз, вызванная ухудшением внешнего фона. Итоги выборов в парламент Италии оказались неблагоприятными для фондового рынка – ни одной из партий, по предварительным оценкам, не удалось получить абсолютного большинства, что подразумевает сохранение политической неопределенности. В рамках реакции на результаты выборов в итальянский парламент наметилась коррекция вниз по мировым фондовым индексам, ослабление евро на валютном рынке и рост доходности по гособлигациям «проблемных» стран еврозоны. Как следствие, в минусе оказались и российские высоколиквидные бумаги. Акции "Мосэнерго" (MSNG) подешевели на 2,8%, "Башнефти" (BANE) и "Татнефти" (TATN) – на 2,4%, Сбербанка (SBER) – на 2,3%, "Сургутнефтегаза" (SNGS) и "Мечела" (MTLR) – на 1,9%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции "Омскшины" (OMSH) подорожали на 13,8%, привилегированные акции "Варьеганнефтегаза" (VJGZP) – на 10,5%. Тем временем привилегированные акции Саратовского НПЗ (KRKNP) подешевели на 8,6%, "РАО ЭС Востока" (VRAOP) – на 6,5%.

Фондовые индексы США повысились на 0,6-0,8%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Сегодня в начале торгов возможно восстановление после вчерашней коррекции вниз. Некоторую поддержку рынкам оказал Бен Бернанке, заявивший о преждевременности сворачивания мер стимулирования (QE3). Кроме того, данные по продажам новых домов в США оказались заметно лучше прогнозов. Между тем данные технического анализа не позволяют диагностировать восстановление восходящего тренда до закрепления индекса РТС в области выше уровня 1570 пунктов. В течение дня ожидается поток статистики, включающий данные по ВВП Великобритании (13.30 мск) и заказам на товары длительного пользования в США (17.30 мск). Кроме того, Италия в 14.00 мск проведет аукционы по размещению гособлигаций на 6,5 млрд евро.

Автор - ведущий аналитик ИФ "Олма"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать