Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Юань впервые обошел рубль по объему транзакций через SWIFT

В январе китайская валюта заняла 13 место в рейтинге самых используемых в мире, российская - откатилась на 15
Raul Vasquez / Bloomberg

В январе юань занял 13-е место по объему совершенных в нем международных платежей, опередив датскую крону и российский рубль, опустившийся на 15-е место, сообщило Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). По его оценкам, за месяц объем операций с использованием юаня вырос на 24%, число операций – на 171% в годовом выражении. До этого юань занимал 20-е место.

Темпы роста платежей в китайской валюте, по данным SWIFT, были по крайней мере вдвое выше, чем для всех остальных валют (+171%). В результате его доля на мировом рынке выросла до рекордных 0,63%. Доля российской валюты – 0,56%. Объем рублевых международных платежей вырос за год на 18%.

Юань продолжает движение на пути к статусу крупнейшей платежной валюты мира, говорится в докладе SWIFT. Платежи в юанях увеличивают крупнейшие финансовые центры, такие как Гонконг, Лондон и Сингапур, цитирует Bloomberg глобального директора SWIFT по юаню Лизу О'Коннор, а Чарльз Фенг из Standard Chartered оценивает дневные объемы торгов юанем за пределами страны в $6 млрд: за год они удвоились.

В январе 40,2% платежей совершалось в евро, 33,5% – в долларах, 8,55% – в фунтах стерлингов. Далее – иена (2,56%) и австралийский доллар (1,85%). Последнее, 20-е, место у венгерского форинта (0,25%).

Долгое время юань сдерживали законодательные ограничения, говорит начальник торгового отдела казначейства банка «Центрокредит» Александр Макаров: «С либерализацией рынка и снижением контроля Китая над своей валютой проснулся и интерес к юаню».

Объемы торгов юанем растут и в России, отмечает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс: «У многих клиентов есть бизнес в Китае, раньше расчеты велись в долларах, а сейчас они переходят на национальную валюту. На это ушло два года, и мы только в начале пути».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать