Безработица в Германии снизилась, наметилось восстановление экономики

Количество безработных в Германии с поправкой на сезонность снизилось на 3000 человек, до 2,79 млн в феврале, сообщило сегодня Федеральное агентство по трудоустройству Германии. Это самое низкое значение с сентября прошлого года, уточняет AFP. Однако в процентном выражении уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался таким же, как в январе, – 6,9%, что совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных Bloomberg.

«Данные остаются позитивными, – считает председатель совета директоров агентства Франк-Юрген Вайс, – рынок труда демонстрирует выносливость к сложной экономической ситуации в Германии». В обозримом будущем ситуация на рынке труда не ухудшится, сказал AFP экономист Natixis Джоннас Гэриес: по его прогнозу, в 2013 г. безработица останется на уровне 6,9%.

Общая экономическая картина в Германии улучшается. Индекс делового доверия вырос в январе до максимального с июля 2010 г. значения в 107,4 пункта с 104,3 пункта в декабре (данные исследовательского института Ifo). Потребительская уверенность, согласно прогнозу исследовательской компании GfK, в марте покажет рост второй месяц подряд. Бундесбанк ожидает, что ВВП в I квартале увеличится на 0,6% после снижения на 0,6% за последние три месяца 2012 г. Прогноз института DIW – 0,3%, рост в основном благодаря экспорту и внутреннему спросу. «Шансы на восстановление германской экономики в 2013 г. окрепли», – резюмирует Вайс.

Значительно хуже дела идут у второй по величине экономики еврозоны – Франции. Там количество безработных в январе выросло до 3,2 млн человек (10,3%), сообщило вчера министерство труда. Это самый высокий показатель с 1997 г. По сравнению с декабрем показатель поднялся на 1,4%. Европейская комиссия на прошлой неделе снизила прогноз по росту ВВП Франции в 2013 г. с 0,4% до 0,1%; прогноз по безработице – 10,7%. Дефицит бюджета Франции составит 3,7% вместо запланированных 3%, ожидает правительство.

Президент ЕЦБ Марио Драги вчера заявил, что ожидает дальнейшего ослабления экономики еврозоны в первой половине года, затем она начнет постепенно восстанавливаться. По прогнозу ЕК, ВВП 17 стран еврозоны в 2013 г. снизится на 0,3%, а в 2014 г. вырастет на 1,4%. Безработица в регионе составит 12,2% в 2013 г. Совокупный госдолг стран еврозоны вырастет до рекордных 95,1% ВВП региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать