Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕС ограничит бонусы банкирам с 2014 г.

Эти выплаты не смогут быть выше годовой зарплаты банкиров, а в исключительном случае и с одобрения акционеров банковским менеджерам разрешат выплатить бонус в две зарплаты
S.Dawson / Bloomberg

Европейский союз принял решение официально ограничить бонусы банкиров размером их зарплаты. Поздно вечером в среду представители Европарламента и входящих в союз стран достигли предварительной договоренности, согласно которой бонусы банкиров, работающих в странах ЕС, не могут превышать их годовой зарплаты, в исключительном случае – двух зарплат (но только с явного одобрения акционеров).

Решение по бонусам – часть пакета мер, обязующих банки повысить свою финансовую устойчивость и открывающих дорогу введению новых, более жестких требований к капиталу кредитных учреждений, известных как «Базель III». Они направлены на то, чтобы снизить стимулы к принятию банкирами рискованных решений, которые, по широко распространенному убеждению, стали одной из причин финансового кризиса, разразившегося в 2007-2008 гг.

Будучи одобрен Европарламентом и странами – членами ЕС, подготовленный законопроект инициирует масштабную реформу банковской системы, в рамках которой банки в ближайшие шесть лет должны будут довести размеры капитала и ликвидных активов до стандартов «Базель III». Европейские парламентарии ставили принятие ограничений по бонусам обязательным условием перехода на новые базельские нормы, в которых таких ограничений нет.

Руководители банков выступали против них, настаивая, что в таком случае им будет сложно привлекать для работы в Европе высококвалифицированных сотрудников. Хотя в среднем бонусы банкиров укладываются в новые нормы, некоторые могут получать бонусы, превышающие зарплату в 10 и более раз. В качестве компромисса законодатели решили, что до четверти размера вознаграждения может быть выплачено в виде финансовых инструментов (например, акциями) с отсрочкой в выдаче в пять и более лет. Причем стоимость этого отсроченного вознаграждения дисконтируется, уменьшая его вес в общем размере; таким образом, в номинальном выражении совокупное вознаграждение может превышать максимальный коэффициент «2 бонуса / 1 зарплата», отмечает Financial Times.

Инструменты, которые можно будет выдавать в качестве отсроченного вознаграждения, и размер дисконта определит Европейская банковская ассоциация.

Банкиры надеялись, что европарламентарии освободят от новых ограничений работников неевропейских подразделений, а также иностранных банков, работающих в ЕС. Однако надежды эти не сбылись. Единственный компромисс заключается в обещании, что через два года Еврокомиссия оценит эффект, который ограничение на бонусы оказывает на деятельность банков. Получается, что нормы по бонусам, по всей видимости, будут применяться и к «дочкам» Barclays и Deutsche Bank в США, банкирам Standard Chartered, работающим в Азии, и трейдерам Goldman Sachs в Лондоне, пишет FT.

Новые меры «реально смогут снизить заработки» в секторе, заявил Филипп Ламберт, член бельгийской Партии зеленых в Европарламенте, который был одним из основных их разработчиков: «Ничем другим я не могу объяснить негативную реакцию участников сектора».

Решение по ограничению бонусов вступит в силу в январе 2014 г. Кроме того, Европарламент также собирается обязать банки отчитываться по своей прибыли и уплаченным налогам по каждой стране. Это требование будет актуально с 2015 г., и отчитываться банкам придется до тех пор, пока Еврокомиссия не сочтет, что такой уровень прозрачности вредит инвестициям.

14 февраля 11 стран еврозоны договорились ввести со следующего года налог на финансовые операции как своего рода компенсацию налогоплательщикам, на деньги которых в кризис спасались банки. Причем взиматься налог тоже будет по всему миру, так как привязан к операциям с учетом места регистрации финансовых компаний и места выпуска ценных бумаг. 85% операций, с которых будет взиматься налог, – это операции между финансовыми компаниями, но если некоторая их часть и ляжет на потребителей, расходы не будут чрезмерными, считает Еврокомиссия. «Гражданин, купивший акции на 10 000 евро, заплатит всего 10 евро налога», – говорилось в ее заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать