Шувалов объяснил, зачем правительству представители в Банке России

Эти планы не повлияют на независимость ЦБ, уверяет первый вице-премьер
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
S.Eells / Bloomberg

Планы правительства ввести двух представителей в совет директоров ЦБ не повлияют на независимость последнего, уверяет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кабинет министров, напротив, передает полномочия по регулированию финансового рынка Центробанку, напоминает он. "И только три вопроса, особенно там, где касается инвестиционных деклараций пенсионных фондов, то есть очень чувствительные вопросы, отдать также ЦБ, но чтобы у членов правительства, финансово-экономического блока, была возможность с Банком России по специальной процедуре это обсуждать. Альтернатива этому - ничего не давать совету директоров, а принять просто решение правительства", - рассуждает Шувалов. "К вопросу независимости ЦБ это не имеет отношения", - настаивает он.

О планах правительства ввести своих представителей в совет директоров Центробанка недавно рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Этот вопрос поднял на совещании у Шувалова 19 февраля (протокол есть у «Ведомостей») министр финансов Антон Силуанов. Обсуждалось, что ими могли бы стать министры финансов и экономического развития, говорил представитель Шувалова.

Представители правительства в совете директоров ЦБ (кворум - семь человек) могли бы инициировать обсуждение вопросов на совете, сейчас находящихся в компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам, которую предполагается присоединить к ЦБ, уточняет Шувалов. Сейчас, по закону о ЦБ, инициировать обсуждение вопросов на совете может председатель ЦБ или трое других членов совета.

Введение представителей правительства в совет и возможность инициировать обсуждение ряда вопросов позволяет говорить о нарушении принципа независимости ЦБ от правительства, даже если речь идет о полномочиях, дополнительно передаваемых правительством в ЦБ. Так считает бывший руководитель экономического управления администрации президента, председатель комитета миноритарных акционеров Сбербанка Антон Данилов-Данильян. У правительства есть достаточно возможностей обратиться к ЦБ, а обсуждаемая конструкция предлагает, по сути, вмешательство в оперативную деятельность ЦБ. Представители правительства будут высказываться, влиять на формирование мнений членов совета директоров, и не факт что это будет только по вопросам компетенции сегодняшней ФСФР, говорит Данилов-Данильян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать