Финансы
Бесплатный
Наталья Лесина

Сильная статистика по США вряд ли сможет затмить секвестр бюджета

Утренний обзор событий на российском рынке

Открытие торгов в последнюю торговую сессию зимы ожидается на российском рынке с гэпом вверх, так участники рынка отыграют взлет американских индексов. По итогам среды индекс Dow Jones прибавил 1,26%, индекс S&P 500 – 1,27%, данные индикаторы вновь ушли выше ключевых уровней, которые соответственно проходят на отметках 14000 пунктов и 1500 пунктов. Поддержку «быкам» оказала статистика - незавершенные сделки по продажам жилья в США. Речь Бена Бернанке, состоявшаяся в среду, давления на площадки не оказала – глава ФРС ожидаемо повторил ключевые тезисы предыдущего выступления. Выступление главы ЕЦБ для рынков оказалось более значимым, поскольку Марио Драги открыто заявил об отказе проведения политики по ослаблению евро, что позволило паре евро/доллар продолжить и рост (пара евро/доллар пробила вверх 1,31), поддержав тем самым фондовые индексы.

Таким образом, американские индикаторы вновь отскочили в район многолетних максимумов, а по индексу Dow Jones вершина даже была переписана. Фьючерсы на американские индексы после волны роста не спешат корректироваться вниз и торгуются в легком плюсе. В частности, фьючерс на индекс широкого рынка консолидируется немного ниже 1520 пунктов, дожидаясь новых сигналов, а именно статистики по американской экономике, которой будет насыщена вторая половина дня.

Также фондовые рынки сегодня поддерживаются и новостями из Японии, где на пост Банка Японии выдвинут Харухико Курода, который поддерживает агрессивную стимулирующую политику. Пара доллар/иена на данном сообщении удерживается выше 92, что поддерживает котировки бумаг на японском рынке.

Внешний фон для российского рынка позитивен и уже в начале сессии индекс ММВБ имеет все шансы уйти выше локального психологического сопротивления 1500 пунктов. Далее важным сопротивлением станет отметка 1510 пунктов, где проходит верхняя граница канала, сформированного в конце января 2013 г. Поддержкой остается уровень 1480 пунктов.

Однако волну роста все же стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку уже завтра в США ожидается секвестр бюджета, причем президент США на завтра уже назначил встречу для обсуждения с представителями конгресса вступающего в силу автоматического сокращения расходов. Сегодня у республиканцев и демократов есть последний шанс на достижение консенсуса и от сегодняшних голосований зависит дальнейший тренд на рынках. Шанс на то, что «быки» смогут устоять перед секвестром бюджета, незначительный.

В течение сессии на ход торгов может повлиять оглашение данных по безработице в Германии, а также предварительные данные по потребительской инфляции в Германии. Также по традиции четверга во второй половине сессии выйдут данные по первичным заявкам на получение пособия в США и сведения об уже получающих пособие. Ключевым показателем дня все же станет вторая оценка ВВП США за IV квартал. По прогнозам, ВВП будет пересмотрен в сторону улучшения: если, согласно предварительным данным, показатель сократился на 0,1%, то, согласно пересмотру, динамика показателя ожидается позитивной. Таким образом, хорошие прогнозы по американскому бюджету поддерживают «быков», но все же даже сильная статистика вряд ли сможет затмить секвестр бюджета.

Автор - начальник аналитического отдела ГК «Алор»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать