Торги проходят при заметном снижении котировок

Дневной обзор событий на российском рынке

Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при заметном снижении котировок, которое началось сразу с открытия сессии. В первые минуты торгов игроки отреагировали как на отсутствие решения проблемы секвестра бюджета США, так и на разочаровывающие данные о деловой активности в промышленной сфере Китая, публикация которых состоялась сегодня утром. Это спровоцировало падение цен на нефть, которые к открытию российской сессии упали ниже $110 за баррель.

Официальный индекс менеджеров по снабжению в промышленности Китая за февраль снизился до 50,1 пункта с 50,4 пункта в январе, оказавшись ниже прогнозов в 50,5 пункта. В свою очередь, окончательное значение аналогичного показателя от банка HSBC подтвердило падение индекса с январских 52,3 до 50,4 пункта в феврале. Сегодняшние данные спровоцировали распродажи контрактов по большинству товарных активов, что негативно сказалось и на котировках российских акций.

В свою очередь, европейская сессия началась в более позитивных настроениях, причиной чему послужили более оптимистичные данные о деловой активности в промышленности ряда европейских стран, а также очень хорошие данные по розничным продажам в Германии. В целом публикация этих данных вновь настроила инвесторов на благодушный лад по поводу возможного улучшения экономической ситуации в Европе. Заметный рост продаж в Германии, оказавшийся намного выше ожиданий, а также более или менее приемлемые данные по производственной активности в ряде европейских стран и еврозоне в целом дали надежду на то, что усиления падения рынков в ходе сегодняшних торгов можно будет избежать.

Однако все изменилось после того, как стали поступать данные по европейской безработице и инфляции. Так, в еврозоне в январе безработица выросла до рекордных 11,9%, что хуже прогноза аналитиков, ожидавших, что показатель повысится лишь до 11,8% с декабрьских 11,7%. Исторического максимума в 11,7% против декабрьских 11,3% достигла безработица и в Италии, что кажется особенно опасным на фоне итогов последних парламентских выборов и необходимости продолжать политику снижения госдолга и сокращения бюджетных расходов. При этом число безработных увеличилось на 3,8% в сравнении с декабрем, уровень безработицы среди молодежи вырос до 38,7%.

Кроме того, произошло более сильное снижение потребительской инфляции, чем предполагалась, что свидетельствует об ухудшении материального положения европейцев. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале 2013 г. замедлились до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 2% в январе. Согласно прогнозам, инфляция должна была замедлиться до 1,9%. Более сильные темпы снижения инфляции могут дать основания ЕЦБ еще больше смягчить политику уже на следующем заседании. Речь, например, может идти о дальнейшем снижении учетной ставки.

В 14.50 мск индекс РТС падал на 1,53% до 1510,99 пунктов, индекс ММВБ терял 0,99% стоимости, опустившись до 1471,26 пунктов. Европейские индексы падали в пределах 0,3-1%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1-0,3% стоимости, пара евро-доллар торговалась с понижением на 0,1% до $1,304 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,8% до $110,5 за баррель, смесь WTI – на 1,1% до $91,1.

В 18.55 мск будет обнародовано окончательное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Прогнозируется, что в феврале показатель составил 76,3 пункта, о чем свидетельствовали первоначальные данные.

В 19.00 мск станет известен индекс деловой активности в промышленности США. Согласно прогнозам, в феврале показатель снизился до 52,5 пункта с 53,1 месяцем ранее. Деловая активность в американской промышленности снижается в преддверии грядущего секвестра бюджета.

Автор - аналитик ИФК «Солид».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать